IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Имяславие. Паламизм., что это за учения
Игумен Пётр
сообщение 6.07.2006 - 18:32
Сообщение #1

консультант Форума

Эта тема создана на основании начавшейся полемики об имяславии. Юрий Белановский.

QUOTE(Клеймёнов @ 6.07.2006 - 17:38)
Имяславие - истинно православное учение, всегда жившее в Церкви и открытое в начале прошлого века.
[right][snapback]24512[/snapback][/right]

Напомню, что имяславие осуждено как ересь Синодами Константинопольской и Русской Церквей. Имяславие - следствие гипертрофированного эллинского "афинского" образа мыслей, доведённого до очевидного (и без осуждения Синодами) абсурда. Никогда оно не было, не есть и не будет "истинно православным учением".
Go to the top of the page

+Quote Post
Клеймёнов
сообщение 7.07.2006 - 11:19
Сообщение #2

Новичок
*

QUOTE(Игумен Пётр @ 6.07.2006 - 19:32)
Напомню, что имяславие осуждено как ересь Синодами Константинопольской и Русской Церквей. Имяславие - следствие гипертрофированного эллинского "афинского" образа мыслей, доведённого до очевидного (и без осуждения Синодами) абсурда. Никогда оно не было, не есть и не будет "истинно православным учением".
[right][snapback]24514[/snapback][/right]

Этого абсурда не вижу. Осуждения имяборца Антония Храповицкого, позже ушедшего в раскол РПЦЗ прекрасно были опровергнуты Антонием Булатовичем в "Апологии веры". Каких-то новых доводов кроме вновь приводимих примеров с Иисусом Навином лично я, быть может по неопытности пока, так и не слышал.

+Quote Post
Юрий Белановский
сообщение 7.07.2006 - 12:46
Сообщение #3

супермодератор Форума

Из: Москва

QUOTE(Клеймёнов @ 7.07.2006 - 11:19)
Имяславие - истинно православное учение

Простите а в чем истинность православности этого учения?

Кто засвидетельствовал это?

Осуждения и именно церковные осуждения были, а вот подтверждение церковности я как-то не встречал.

--------------------
С уважением, Юрий.

+Quote Post
Клеймёнов
сообщение 7.07.2006 - 13:09
Сообщение #4

Новичок
*

QUOTE(Юрий Белановский @ 7.07.2006 - 13:46)
Простите а в чем истинность православности этого учения?

Кто засвидетельствовал это?

Осуждения и именно церковные осуждения были, а вот подтверждение церковности я как-то не встречал.
[right][snapback]24548[/snapback][/right]

Это засвидетельствовал уже Иоанн Кронштадтский, поддерживая афонских монахов. Осуждение синода было по поводу бунта монахов против имяборствовавшего отца-настоятеля. Вопрос имяславия было постановлено не поднимать вплоть до Собора - а не иначе. На Соборе 1917-18 гг. должны были рассматривать тему имяславия, большую речь (позже вылившуюся в отдельную книгу "Философия имени) готовил о. Сергий Булгаков, однако обсуждения так и не произошло. Поэтому имяславие ни одобрено и ни осуждено, вопрос по сути повис в воздухе. И я воспринимаю имяславие как действительно православное учение. Как действительное и верное развитие учения Григория Паламы о Божественных энергиях.
Другое дело - использование имяславия. На Западе практики умной молитвы в среде либеральных католиков и нью-эйджеров доходили до откровенного абсурда. Но из этого же не следует, что исихасты ерундой страдали? (хотя некоторые могли вполне) Без чёткого учения о Церкви всё это мало имеет толку. То, что проблема определения Церкви в ХХ веке так же стала одной из основных, мне, лично, кажется очень важным.

+Quote Post
Пустота
сообщение 7.07.2006 - 14:26
Сообщение #5

юрист Форума

Из: По месту нахождения

QUOTE(Клеймёнов @ 7.07.2006 - 13:09)
Как действительное и верное развитие учения Григория Паламы о Божественных энергиях.

А мне это учение всегда казалось подозрительно похожим на "учения" некоей Е. П. Блаватской.

--------------------
Я бы заткнул каждую бочку, но Ubi nihil vales, ibi nihil velis

+Quote Post
Клеймёнов
сообщение 7.07.2006 - 16:38
Сообщение #6

Новичок
*

QUOTE(Пустота @ 7.07.2006 - 15:26)
А мне это учение всегда казалось подозрительно похожим на "учения" некоей Е. П. Блаватской.
[right][snapback]24553[/snapback][/right]

Классно вы это, её вперёд Паламы задвинули. Только он на пять веков её раньше идёт, является великим отцом и учителем Православной Церкви, а его учение о Божественных Энергиях неотделимо от православного учения о спасении.

+Quote Post
Пустота
сообщение 7.07.2006 - 16:42
Сообщение #7

юрист Форума

Еще как отделимо. Как спасались до Паламы - так и будут спасаться до скончания веков. Без всего этого имяславия.

Сообщение отредактировал Игумен Пётр - 12.08.2006 - 12:32

--------------------

+Quote Post
Клеймёнов
сообщение 7.07.2006 - 16:51
Сообщение #8

Новичок
*

QUOTE(Пустота @ 7.07.2006 - 17:42)
Еще как отделимо. Как спасались до Паламы - так и будут спасаться до скончания веков. Без всего этого имяславия.
[right][snapback]24560[/snapback][/right]

Вы понимаете, что в Церкви не открывается ничего нового? Всякое новое учение - это истолкование существующего порядка. Закон Ньютона - просто классический пример: Ньютон объяснил действие притяжения, а оно всегда было. Так же и Палама объяснил действие Божественных энергий, что они - это Сам Бог, но Бог при этом не является энергией. Это всегда было в Церкви, росло из учения Максима Исповедника, постановлений Седьмого Вселенского Собора об иконах и образах, учения Симеона Нового Богослова... Это тот фаворский Свет, который явил Христос своим ученикам. Отрицая учение св. Григория Паламы, вы отрицаете и явление во Христе Царствия Небесного.

Сообщение отредактировал Игумен Пётр - 12.08.2006 - 12:33

+Quote Post
Пустота
сообщение 7.07.2006 - 16:56
Сообщение #9

юрист Форума

QUOTE(Клеймёнов @ 7.07.2006 - 16:51)
Ньютон объяснил действие притяжения, а оно всегда было.

Ничего Ньютон не объяснил - он просто сформулировал закон, то есть формальное описание явления.
Я не отрицаю учение Григория Паламы. Что же касается имяславия, то Церковь высказала свою позицию и я с ней полностью согласен.

Сообщение отредактировал Игумен Пётр - 12.08.2006 - 12:34

--------------------

+Quote Post
Клеймёнов
сообщение 7.07.2006 - 17:08
Сообщение #10

Новичок
*

QUOTE(Пустота @ 7.07.2006 - 17:56)
Я не отрицаю учение Григория Паламы. Я просто считаю это учение неприемлемым для себя лично. Что же касается имяславия, то Церковь высказала свою позицию и я с ней полностью согласен.
[right][snapback]24563[/snapback][/right]

Церковь не высказала своей позиции, она своим запретом отложила вопрос до лучших времён. Это, согласитесь, не одно и тоже. Современные богословы двух поместных Церквей, высказавшихся против имяславия сто лет назад, сегодня думают по-другому. Например, епископы Каллист Уэр и Иларион Алфеев вполне серьёзно рассматривают имяславие как православное учение. По-моему, Церковь наконец должна серьёзно соборно рассмотреть этот вопрос и ответить, правы ли были такие святые как Иоанн Кронштадтский и Сулуан Афонский, или нет.

+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic