Подписка на новости:

«Мелос»: Вечер, посвященный творчеству И.А.Ильина

«Мелос»: Вечер, посвященный творчеству И.А.Ильина 4 Октября 2012

4 октября христианский творческий клуб «Мелос» Патриаршего центра провел встречу, посвященную творчеству И.А. Ильина. Тема «Философия художественного творчества И.А. Ильина».
Ведущий - Кирилл Мурышев, кандидат философских наук.

«Скажу Вам совершенно откровенно и доверительно – моя душа совсем не создана для политики, для всех этих цепких интриг, жестоковыйностей и проталкиваний вперед. Я не тромбон, и не барабан, и даже не корнет-а-пистон. Моя душа, скорее, как скрипка, и Господь один знает, как мучительно мне жить в наше жестоковыйное и каторжное время…»
(И.А. Ильин. Из письма С.В. Рахманинову)

На вечере вели речь не только об Ильине, но и о творчестве вообще: о том, что такое творчество и в чем его смысл, каковы возможные механизмы его осуществления и какие из них являются нравственно допустимыми, о бинарной оппозиции «спасение-творчество» и порождаемых ею трагических противоречиях, делающих жизнь христианского художника такой невыносимо интересной.

Иван Александрович Ильин (1883-1954) сегодня известен, в первую очередь, как публицист, общественный деятель и автор нашумевшей книги «О сопротивлении злу силою». Как при жизни мыслителя, так и после смерти, его творчество зачастую характеризовалось как «военно-полевое богословие».
Даже в наше время люди, знакомые с творчеством Ильина поверхностно, порой представляют его себе человеком «политизированным чуть более чем полностью», и даже не подозревают, что у «рыцаря белой идеи» была еще и другая жизнь. Конечно, Ильин отдал много сил политической борьбе, но при этом важно, что он всегда имел четкое представление не только о том, против чего, но и о том, за что он борется. И вот, дабы понять это «за что», нам кажется вполне естественным обратиться к тому, что философ считал прекрасным - то есть рассмотреть его эстетическую концепцию и ее религиозно-философские основания.