Подписка на новости:

«Даниловцы»: «Встреча поколений» для пожилых прихожан Данилова монастыря

«Даниловцы»: «Встреча поколений» для пожилых прихожан Данилова монастыря 4 Ноября 2012

4 ноября волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи провели «Встречу поколений» для пожилых прихожан Данилова монастыря.
Мероприятию предшествовала старательная подготовка: закупка продуктов, приготовление чая и бутербродов, нарезка пирогов и раскладывание сладостей; столы, обозначенный табличкой с годом (30-е, 40-е, 50-е, 60-е гг.) были празднично украшены и накрыты; подготовили к работе проектор, на котором потом показывали фотографии разных лет.

После утренней литургии у Святых Врат Данилова монастыря пожилых прихожан встречали волонтеры и приглашали к праздничному столу.
Гостями «Встречи поколений» стало около 30 бабушек 1920-1960 годов рождения.
Самая старшая гостья родилась в 20-х годах, а самые младшие - внуки бабушек - учатся в семейной воскресной школе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре. Большую часть гостей составили рожденные в 30-40 годы.
За столами с угощениями и вкусным чаем волонтеры-даниловцы и бабушки. Волонтеры задавали вопросы, а гостьи охотно рассказывали: о своем детстве и молодости, о трудностях прошлых лет и радостных моментах... Этих рассказов хватило бы на целую книгу!

О встрече делится впечатлением организатор мероприятия волонтер Филатова Мария:
«Бабушки рассказывали о том, как трудно было жить: не было бумаги, поэтому писали на газетах, между строчками и стояли в очередях за отрезом на ситцевое платье, о котором мечтали, кто-то из них жил в бараках, а кто-то считал роскошью коммуналку, в которой жило «только четыре семьи и у каждой была своя конфорка».
«Но находили и чему радоваться: вспоминали, как часто ходили друг другу в гости, как смотрели фильм «Чапаев» и пели «Катюшу». Кстати, «Катюшу», как и несколько других песен 40-60 годов, нам посчастливилось спеть вместе. Одна женщина поделилась тем, что даже не зная в детстве, что такое Светлое Христово Воскресенье, в пасхальный день бежала с красным яйцом в подруге, крича «Воскрес, воскрес!».
«Я счастлива, что жила в свое время» - повторяли многие гости. Я слушала их рассказы, а внутри меня все сжималось и на глазах наворачивались слезы… «Теперь я знаю, что за люди молятся со мной каждое воскресенье в храме» - сказала одна из гостей. Она поделились, что раньше не представляла себе, насколько разные люди - прихожане монастыря».


Уходя домой, гости благодарили волонтеров-даниловцев снова и снова, и обменивались друг с другом телефонами.

Фотоальбом

Православие и мир: Добровольческое движение «Даниловцы» провело вечер для пожилых прихожан Данилова монастыря