Подписка на новости:

«Даниловцы»: Чем занимались волонтеры в октябре

«Даниловцы»: Чем занимались волонтеры в октябре 10 Ноября 2012

Предлагаем вам познакомиться с работой добровольческого движения «Даниловцы» в октябре

МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ПОДОПЕЧНЫХ

Группа «ФНКЦ» (Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва)
Встречи с детьми еженедельно по воскресеньям.
На встрече, посвященной теме «Осень» из пластилина и природных материалов - каштанов, листочков, желудей - лепили зверей. Другую встречу решили посвятить динозаврам. По этому случаю была куплена книжка по лепке динозавров из пластилина и много игрушечных динозавриков. Место обитания этих древних животных назвали «Динозаврией».
В снежное октябрьское воскресенье лепили и рисовали на зимнюю тему. Также была организована мастерская по декору и желающие детки изготовили необычные цветы, разные вещицы и открытки для своих любимых.

На одну из встреч в ФНКЦ была приглашена Людмила Вадимовна Соколова — художник, мастер гобелена, руководитель детской и молодежной театральной студии Патриаршего молодежного центра. Вместе с детьми волонтеры под руководством Людмилы Вадимовны готовили подарок ко дню рождения Владимира Владимировича Путина. С такой просьбой руководство больницы обратилось к волонтерам.
Мальчики и девочки самого разного возраста принимали участие в мастер-классе. Получились два батика. Один с изображением здания ФНКЦ, на другом - больничный храм мучениц Веры, Надежды, Любови. Малыши делали бабочек. Волонтеры от всего сердца благодарят Людмилу Вадимовну. Картины были оформлены и переданы руководству больницы для вручения Президенту РФ в день его рождения.
Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва возводилось под личным контролем главы правительства, который периодически инспектировал строительство. В.В. Путин и по настоящее время поддерживает добрые отношения с ФНКЦ, навещает маленьких пациентов.

Группа адресной помощи «Надежные руки» и группа помощи бездомным «Скоро зима»
Благотворительный фонд «Предание» совместно с добровольческим движением «Даниловцы» создали два проекта «Надежные руки» и «Скоро зима».
«Надежные руки» - ремонты для малообеспеченных семей. Помощь адресована малоимущим, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и социальным учреждениям в Москве и в ближайшем Подмосковье. Работы еженедельно в выходные дни.
В октябре к ребятам группы «Надежные руки» обратился фонд помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух» с просьбой помочь сделать ремонт в квартире подопечной семьи фонда.

«Скоро зима» - помощь бездомным. Основная деятельность: приготовление и раздача еды бездомным, помощь в восстановлении документов и приобретение билетов домой, искреннее общение. Помощь предоставляется на территории ЦАО г. Москвы. Встречи еженедельно по субботам.
Важным моментом в работе группы стало появление «своих бездомных», т.е. стали складываться отношениями с конкретными людьми с улицы. Ребята поддерживают с ними контакт, общаются и приносят еду.

30 октября в город Череповец домой отправилась баба Аня, которая долгое время жила неподалеку от Павелецкого вокзала. Приехала в Москву на летние месяцы немного подработать, но уехать так и не получилось. Волонтеры предложили свою помощь, она прониклась доверием и согласилась. Благотворительный фонд «Предание» оплатил билеты домой. Волонтеры-даниловцы договорились с службой «Социальный патруль», где ее накормили, помыли и привезли на вокзал. Волонтеры проводили бабулю и посадили на поезд. История бабы Ани на сайте «Даниловцев»: «Человек уехал домой»

26 октября в культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация этих двух совместных проектов. На встрече выступили руководители организаций, координаторы представленных проектов, а также волонтеры, жертвователи и люди, которым добровольцы помогли.
Подробнее в новостях: 26 октября 2012 г. Презентация совместных проектов с Фондом «Предание»

Фотоальбом

Интервью с координатором группы «Надежные руки» Константином Козыревым: «Преображение пространства»


Группа «Бурденко» (НИИ нейрохирургии имени Бурденко)
Встречи еженедельно по понедельникам и средам.
Об октябрьских встречах рассказывает координатор группы Бородкин Алексей:
«У нас было 9 посещений, и мы, как всегда, занимались с детьми разными интересными рукодельными вещами - лепили из пластилина (очень много лепили! Настолько много, что он у нас закончился пластилин раньше времени и мне пришлось ехать на склад за новыми припасами), рисовали, клеили из бумаги поделки, играли и т.п. Деток в среднем было где-то по 5 человек в каждом отделении, т.е. в общей сумме 10. В этом месяце дети у нас были возрастом от 6-10 лет, хотя была потрясающая девочка Ксюша, которой было 3,5 года. Несмотря на такой юный возраст, мы с ней моментально нашли общий язык, рисовали разных животных и лепили слонов :)
Запомнился еще мальчик Тимур, который сильно стеснялся, но потом разыгрался - и мы с ним слепили целую армию из пластилина с танками и вертолетами. Еще был потрясающий мальчик Савелий - он был настолько дружелюбен и энергичен, что покорил всех буквально за считанные минуты. Он настолько любил бегать, что находил миллион поводов, чтобы сходить в палату - то попросить воды у мамы, то отнести игрушку, то еще что-то.
Дети нас очень ждали, не хотели отпускать и даже обижались, что мы уходим. Правда, мы их утешали как могли и обещали придти в следующий раз.
Волонтеров в среднем было где-то 5-6 человек, что очень хорошо. Впрочем, были дни, когда приходило всего 2 человека, но тем более ощущалось, насколько важен каждый присутствующий. Но вообще грех жаловаться - было много новичков - аж пятеро (подтянулись те, кто собеседовался раньше и все не мог до нас дойти). Из них, по моим прикидкам, имеет хорошие шансы задержаться 2-3. Слава Богу!»


Группа «Дорога к дому»
Волонтеры группы продолжают общение с выпускниками детского приюта «Дорога к дому», после закрытия которого дети были распределены в разные социальные учреждения. Еженедельно посещают социальный приют для детей и подростков «Зюзино» ЮЗАО г.Москвы, раз в полтора месяца - Детский дом «Пансион семейного воспитания «Кунцево», два раза в месяц навещают малообеспеченную многодетную семью Жуковских с детьми-инвалидами.

28 октября в центре отдыха «Хорошее настроение» состоялась встреча, посвященная 20-летию приюта «Дорога к дому». Гости: сотрудники, руководители, выпускники разных возрастов со своими семьями, волонтеры-даниловцы и друзья приюта.
О юбилейной встрече рассказывает координатор группы «Дорога к дому» Перегудова Светлана «Приюту Дорога к дому исполнилось 20 лет».

Видео: «Даниловцы в приюте «Дорога к дому» 2008-2012 гг» 


Группа «РДКБ» (Российская детская клиническая больница)
Встречи еженедельно по субботам.
Важной частью каждой встречи ребенка и добровольца остается общение и взаимная радость от совместного творчества. Изготовление открыток, фенечек, рисование, оригами, лепка из пластилина - все это способы наладить контакт, найти общие темы, чтобы в итоге радость от взаимного общения произошла.
В октябре на каждой встрече в среднем от 10 до 15 детей в возрасте от 4 до 18 лет. С волонтерами посложнее - 1-2 человека на встрече.

Отклики волонтеров: «Здорово! Много смеялись сегодня, удивительно что получилось таакое слепить!», «Открытки, как всегда популярны. Сегодня сделали и для мамы, и для подруги, сердечек море понаклеили».
Отклик родителей: «Мой-то вас всю неделю ждал, говорил «Ну когда же волонтеры придут?». Один папа о себе сказал «Первый раз после детства леплю из пластилина - сколько радости-то, оказывается!».


Группа «Больница №6» (Детская психиатрическая больница №6)
Встречи еженедельно по вторникам и четвергам.
Координатор группы Чистякова Елизавета о посещениях октября:
«В октябре состоялось 8 встреч с нашими подопечными. В основном развивали тему осени, пытаясь внести в их замкнутый в больничных стенах мир со строгим режимом что-то насущное, актуальное, радостное и по-настоящему живое и красивое. Создавали картинки и открытки в технике «квиллинг», делали фигурки-оригами, девушка-волонтер, оказавшаяся преподавателем ИЗО, проводила занятие по рисованию пастелью.
В среднем в октябре 6 волонтеров общались с 20-25 детьми в двух возрастных группах (7-12 и 12-17 лет). В октябре пришли трое новых волонтеров, двое из которых в последнее посещение октября, а одна девушка (которая и оказалась преподавателем рисования) в середине месяца, и соответственно, уже успела зарекомендовать себя как ответственный волонтер и хороший человек. Все новые волонтеры остались довольны. Дети с нетерпением ждут встреч, видны их отклики и благодарности».

«Ветер с улицы» - интервью с координатором волонтёрской группы в детской психиатрической больницы № 6 Лизой Чистяковой. 


Группа «Квартал» (Детско-подростковое отделение Наркологического диспансера №12)
Встречи еженедельно по четвергам и субботам.
8 встреч в октябре. Занятия самого разного формата.
Страноведческие фотопутешествия - рассказ о стране в сопровождении фотоматериала, видеороликов, музыкой и с тематическим угощением.
Тренинги на журналистские навыки - придумывание и чтение новостей, умение правильно говорить, отработка дикции. Флористические композиции и игровые занятия. На встрече 1-3 волонтера. Детей в среднем на каждой встрече от 10 до 20 человек в возрасте 12-17 лет.

Сергей Рассказов, координатор группы:
«Четверг, 4 октября. Решил продолжить страноведческую тему - фотографии из Финляндии с финскими конфетами. Тем более, что только утром приехал. Смотрели фото и рисовали карты Финляндии на бумаге, рассматривали визы, билеты и карты Хельсинки».
Кирилл Кочкин, волонтер: «Суббота, 20 октября. Составляли композиции с живыми цветами и цветной крошкой, потом украшали стаканчики всякой разноцветистой белибердой. Получилось красиво, красивее, чем в первый раз весной. Был я и два новых волонтера: Аня и Света. Прошу любить и жаловать. Сначала к нам пришли Максим и Маша, очень обрадовались цветам; Маша схватила букет роз и никому не хотела его отдавать ))) потом подошли Вася и Юля. Юля 31-го выписывается, говорит, что делала свой букет для мамы. Чтобы показать, как она маму любит, весь стаканчик облепила алыми сердцами».
«Четверг, 25 октября. Продолжали истории с цветами, но в плоском варианте. Суть: та же цветная крошка приклеивается к детским раскраскам с цветами. Ну или на чистый лист бумаги - как фантазия подскажет. На первой части был я сам; на второй ко мне присоединилась Катя. Прошу любить и жаловать нового волонтера группы! Дети по нам изголодались, и радостно кинулись к «валантерам!!!» Занятие прошло очень хорошо. Сидели, рисовали, клеили, разговаривали очень спокойно, о чем-то хорошем. Не хотели уходить. Жалко, что так мало, и слишком рано наступило девять часов».


Группа «Пансион» (Детский дом «Пансион семейного воспитания» в Одинцово)

26 октября волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» посетили воспитанников детского дома «Пансион семейного воспитания» в городе Одинцово. Целью встречи было общение ребят и волонтеров, сбор ожиданий от участников встреч и планирование тем встреч на 2012-2013 учебный год. На встречу пришли как воспитанники, так и выпускники пансиона.
Ожидания младшей и средней групп воспитанников (7-13 лет) касалось в основном любимых форм работы. Это творческие мастерские (скрапбукинг и т.д.), киноклуб (современные фильмы и мультфильмы с обсуждением), подвижные игры на взаимодействие, музыкальная гостиная (скрипка, гитара), чаепитие и общение друг с другом. Ожидания старшей группы воспитанников и выпускников пансиона (14-18 лет) касалось как форм работы, так и содержания встреч.
Юноши и девушки попросили обсудить с ними следующие актуальные темы и вопросы: «Покаяние и исповедь», «Творения человека», «Любовь и влюбленность», «Как дождаться свою судьбу?», «Суеверия в жизни человека», «Роль мужчины и женщины в семье», «Конец света», «Кто создал динозавров?», «Кто такой Бог?», «Сын Бога — сам Бог?», «Что такое юродство?», «Интернет в моей жизни: плюсы и минусы», «Чем отличается дружба в интернете и в жизни?».
Кроме общения с ребятами, волонтеры пообщались с администрацией пансиона и мамами-воспитательницами. Планируется, что встречи будут проходить два раза в месяц.
Встречи еженедельно по вторникам и четвергам.


Группа переписки
Рассказывает координатор группы Ренжин Константин:
«В октябре у группы переписки проведено две встречи. На первой встрече было 4 человека. Знакомились с новым волонтером Леной. Как обычно, разбирали письма. Обсуждали возможность организации творческого конкурса среди заключенных. У нас накопилось примерно 20 писем. На второй поработали с письмами. Поступило еще 14 писем, из них 3 с чисто материальными просьбами. Новый волонтер Лена активно включилась в работу. Уже обработала несколько писем и попросила новые. Обсуждали границы ответственности волонтера, а также разные книги на предмет их полезности. Подбирали духовную литературу для рассылки. Ведутся переговоры насчет творческого конкурса и помощи подростковой колонии в Можайске».

В своем блоге «Живого журнала» координатор группы по переписке с заключенными Антон Володин опубликовал небольшой рассказ. Рассказ о человеке, которого жизнь мотала по тюрьмам много лет. Что мы знаем о таких людях? «О добре» 
Встречи группы два раза в месяц по пятницам.



МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ВОЛОНТЁРОВ


4 октября 2012 г. Золотая осень в Зеленом огоньке. Вечером первого четверга месяца проходят вечера под названием «Зеленый огонек». «Зеленый огонек» - это вечер дружбы и радости, это встреча людей, для которых волонтерство в «Даниловцах» помогло найти друзей, это место открытого общения.
На встречах «Зеленого огонька» ждут не только действующих волонтеров, но тех, кто раньше был добровольцем и сейчас не может продолжать эту деятельность. Дружба не прекращается и благодаря этим вечерам только крепнет.

10 октября 2012 г. Границы волонтерской ответственности. Цикл семинаров-тренингов «Искусство быть волонтером» начался 10 октября. Для новичков и стажеров - это возможность осознать свою роль и выстроить свою позицию волонтера, предотвратив срыв из-за излишней ответственности, взятой на себя. Для опытных волонтеров - возможность осмыслить ценность своей деятельности, своего места, и поделится своим опытом с теми, кому он очень нужен. Первая встреча была посвящена теме «Границы ответственности волонтера». Подробнее: «Границы волонтерской ответственности» 

С 19 по 21 октября прошла выездная рабочая сессия добровольческого движения «Даниловцы». Участники, административная группа и координаторы волонтерских групп движения, всего 20 человек. Выезд проходил в Подмосковье. Основная цель выезда — осмысление ответственности координаторов групп.

Фотоальбом 

Для желающих узнать о направлениях деятельности добровольческого движения «Даниловцы» и стать волонтером 24 октября был проведен тренинг «Что значит быть Даниловцем».
Ежемесячный тренинг «Что значит быть Даниловцем» - это лучший способ познакомится с движением «Даниловцы» «из первых рук», почувствовать атмосферу движения, примерить на себя опыт волонтерства. Попробовать себя в роли волонтера прямо на тренинге уже смогли 14 участников. Ведущий тренинга Андрей Мещеринов отметил: «На эту встречу пришли люди не ради любопытства, а те, кто действительно осознанны в с воем решении стать волонтером. И это очень радует».

Фотоальбом
 
Подробнее: «Вступительный тренинг: знакомство с «Даниловцами» 

25 октября 2012 г. Общее собрание Совета «Даниловцев». Руководство движения, административная группа и координаторы собрались обсудить текущую деятельность и ближайшее будущее движения. Кроме рабочих моментов, говорили о подготовке к праздничному вечеру «Встреча поколений» с пожилыми прихожанами Данилова монастыря (4 ноября). Координатор группы переписки предложил провести благотворительный конкурс-аукцион для подростков-заключенных из Можайской колонии. Подвели итоги подмосковного выезда в октябрьские выходные.

28 октября прошла встреча в рамках проекта «Воскресные встречи волонтеров» на тему «Что для нас работа».

Две творческие мастерские были проведены для подготовки товаров к благотворительной Предрождественской ярмарке. Расписывали чашки. На каждой встрече помогало 10-12 человек. Это ребята и девушки, которые ходят в подшефные организации «Даниловцев» и потенциальные волонтёры, которые только узнали о движении. Спасибо им большое! Были созданы очень красивые стаканы и кружки.

В октябре состоялось две встречи психологов движения с координаторами волонтерских групп. Обсуждали темы «Место координатора в движении» и «Конфликтные ситуации, возможность их анализа и поиск конструктивных способов выхода из конфликта».
Встречи психологической поддержки для координаторов и волонтеров проходят ежемесячно.

Фотоальбом

Подробнее: «Психологическая гостиная для координаторов - Место координатора в движении» 

«Психологическая гостиная для координаторов — Конфликтные ситуации, анализ и поиск выхода из конфликта» 



ВНЕШНЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ


Благотворительный проект «СНАМИ.ДЕТИ»
Фонд «Разумный Интернет» и сообщество некоммерческих организаций VOLONTER.RU начали работу по благотворительному проекту «СНАМИ.ДЕТИ». В сообщество «Служба координации волонтеров VOLONTER.RU» входят 24 благотворительные и волонтерские организации, привлекающие волонтеров для помощи нуждающимся людям. НКО-участники сообщества обладают многолетним опытом привлечения и подготовки волонтеров, а так же эффективной системой организации волонтерского труда и сопровождения деятельности волонтеров.
Фонд «Разумный Интернет» совместно с сообществом VOLONTER.RU разработали и запустили проект «СНАМИ.ДЕТИ».

08 октября 2012 г. Помогли провести обучающий семинар для волонтеров в г. Сыктывкаре
С 5 по 7 октября в городе Сыктывкаре на базе Академии Государственной Службы прошел обучающий семинар для волонтеров, руководителей волонтерских отрядов и координаторов и руководителей СО НКО. Помочь организовать и провести семинар были приглашены представители Союза волонтерских организаций и движений и добровольческого движения «Даниловцы». В программе - тренинги, ролевые игры, диспуты и мастер-классы по фандрайзингу и другое. Результатом трехдневного семинара стало принятие решения об объединении волонтеров и благотворительных организаций республики Коми в региональную ассоциацию.
Подробнее 

V ежегодная Неделя Российского Интернета
Добровольческое движение «Даниловцы» приняло участие в V ежегодной Неделе Российского Интернета (Russian Internet Week, RIW–2012 с 17 по 19 октября) в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.
В рамках RIW-2012 фонд «Разумный интернет» совместно с сообществом некоммерческих организаций VOLONTER.RU представил совместный проект «СНАМИ.ДЕТИ». На Конференции был представлен стенд проекта, организованы презентации благотворительных и волонтерских сообществ, проведен круглый стол «Благотворительность и IТ». Это первый опыт встречи IT-сообщества и сообщества благотворительных НКО. Свою деятельность перед IT-сообществом презентовали добровольческое движение «Даниловцы», благотворительные Фонды «Волонтеры в помощь детям сиротам», «Цвет жизни», «Жизнь как чудо», «Старость в радость» и «Живой», а так же Православная служба милосердия имени Св.Татианы (Гримблит).

Фотоальбом 

Подробности в новостях: V ежегодная Неделя Российского Интернета. Благодарности 

30 октября 2012 г. Опыт добровольческого движения «Даниловцы» был представлен благотворительным организациям г.Твери в рамках «Школы технологий НКО».
В семинарах приняли участие сотрудники 8-ми благотворительных организаций г.Твери. В ходе обучения были подробны разобраны следующие темы: «Что значит быть волонтером?», «Алгоритм создания волонтерского сообщества при благотворительной организации?», «Кто такой лидер волонтерской группы, какова его ответственность и обязанности?», «Управление волонтерским сообществом».
Справка про «Школу технологий НКО»