Подписка на новости:

«Мелос»: Вечер авангардной христоцентричной авторской песни

«Мелос»: Вечер авангардной христоцентричной авторской песни 15 Ноября 2012

15 ноября в христианском творческом клубе «Мелос» выступили с авторской песней Максим Ляшко, Александр Гурьянов и Юлия Теунникова. У каждого из этих авторов и исполнителей своя особая творческая манера, свой неповторимый стиль, свой характер, свой тембр. Однако, несмотря на многочисленные различия, концерт оставил удивительно целостное впечатление и ощущение — ощущение пути, движения, порой быстрого и радостного, порой медленного и мучительного, но непременно спасающего от пустоты, одиночества, небытия, выводящего душу из лабиринта повседневности на свет Божий. Все различия на поверхности, а центр один и тот же. Вот почему все три автора охарактеризовали свое творчество, представленное на вечере, как «Христоцентрическое».

Вокруг этого центра объединяются короткие и емкие песни Максима Ляшко, каждая из которых воспринимается как маленькая главка в единой поэме человеческой жизни. В этом цикле песен звучат разные голоса — от фальцета простого обывателя, пытающегося спрятаться от жизни, с ее вечными вопросами и страданием, в тине мелочей, до глубокого и сильного голоса человека, взывающего к своему Создателю.

Песни Александра Гурьянова завораживают своей словесной полифонией, перетекающими друг в друга значениями и обертонами смыслов. Вслушиваясь в их текст, начинаешь по-новому ощущать «фактуру» родного языка, из которого на наших глазах «вылепливаются» причудливые образы, позволяющие автору одновременно затрагивать злободневные вопросы современной жизни и говорить о вечном.

С песнями Юлии Теунниковой участники клуба «Мелос» знакомы лучше, чем с творчеством двоих первых авторов. Тем не менее, в этот раз они прозвучали для нас по-новому, отчасти потому, что автору аккомпанировал замечательный контрабасист Сергей Краснопольский. Благодаря невероятной энергии, заключенной в словах песен, в музыке, в глубоком и сильном голосе Юлии, в ее творчестве выражается решительность и неутомимость поиска, интенсивность переживания, острота восприятия окружающей действительности.

По традиции клуба, вторая часть этого долгого и насыщенного вечера прошла в форме знакомства, обмена впечатлениями от концерта и дружеского общения за совместной трапезой.

Фотоальбом