Подписка на новости:

«РеставросЪ»: Работы в храме Воскресения Христова в Кадашах

«РеставросЪ»: Работы в храме Воскресения Христова в Кадашах 25 Ноября 2012

К добровольческому объединению молодежи «РеставросЪ» Патриаршего центра обратился настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах (ст. м. "Третьяковская") с просьбой помочь в необычном деле - перекладке нескольких сотен драгоценных листов из особой художественной бумаги, которая используется для изготовления офортов.
Листы бумаги большие, почти 2х2 метра, следовало перекладывать только по одному двумя добровольцами, чтобы не завернулись и не помялись углы.

О том, как прошел выезд рассказывает Лобачев Константин:
«Всем большое спасиБо! Нас было 10, больше половины - совсем новые в «Реставросе» люди: молодёжь с подворья Валаамского монастыря в Москве, представитель известного содружества авторов и слушателей поэтического рока «Даждь»...
Листов для будущих офортов были сотни, нарезаны они были кем-то когда-то неровно и вручную, и мы их сначала сортировали по размеру, а потом складывали на специально сколоченном для них подиуме в специально предназначенном для них углу нижнего храма. Там же стояли два немаленьких стола с выдвижными широкими и неглубокими ящиками, оставшиеся в наследство от реставрационных мастерских, окончательно выехавших из храма в середине 2000-х. Их пришлось убрать в сторонку, предварительно разгрузив от разнообразного содержимого и тех же самых листов, лежавших сверху. Несмотря на солидность ящиков, искусство офорта победило - под весом в несколько сотен килограммов большая верхняя столешница одного из них была продавлена и легко отделялась.

Начав свою работу в 13:20, завершили мы её примерно в 16 часов, после чего ещё часок чаёвничали с печенюшками и ватрушками в прекрасной приходской гостиной, в музейной практически обстановке. Это было здорово! Лидия Александровна обмолвилась о возможном скором приглашении добровольцев «Реставроса» для участия в археологических работах под алтарём большого храма, предваряющих укрепление его фундаментов специалистами-реставраторами методом инъектирования.
Это будут разовые (небольшого объёма), но срочные работы, доверить которые хотели бы в первую очередь нам - с нашим богатейшим опытом просеивания грунта в Кадашах. Что ж, будем с готовностью ждать, чтобы при необходимости быстро собраться и помочь. Следите за анонсами, друзья!»