Подписка на новости:

«Пилигримия»: Миссионерский лагерь для школьников «Православие в стенах старого Кёнигсберга»

«Пилигримия»: Миссионерский лагерь для школьников «Православие в стенах старого Кёнигсберга» 1 Апреля 2013

31 марта в Калининграде завершился 9-дневный миссионерский лагерь для школьников из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда. Тема лагеря – «Православие в стенах старого Кёнигсберга».
Цель данного проекта, которую поставили перед собой священники и педагоги – дать подросткам возможность задуматься о своей вере и о своем месте в Церкви через поиск ответов на различные вопросы: Как вера рождается там, где не было православных традиций? Как исповедоваться и причащаться на земле, где нет ни одного храма? Что самое важное в богослужении? Возможна ли православная молитва в стенах протестантской кирхи? Как устроен храм? Что в нем главное, а без чего он может обойтись? Как православие может кардинально изменить облик города всего за несколько лет?

В реализации данной программы, подготовленной педагогами Клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, участвовали священники Калининградской епархии, являющиеся специалистами в различных областях – богословии, истории, спорте, а также военные священники - капелланы.

Участники миссионерского лагеря готовили различные проекты, консультируясь с экспертами-священниками. Школьники посетили более десяти православных храмов и часовен, старинных немецких кирх и костелов, путешествовали по Куршской косе, изучая историю племен данного края, поднимались на борт действующего большого десантного корабля «Минск» в городе Балтийск, гостили у морских пехотинцев из 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады.

Завершением миссионерской программы лагеря стало совместное участие школьников в Божественной Литургии в Кафедральном Соборе Христа Спасителя, настоятелем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Данная поездка состоялась благодаря приглашению епископа Балтийского Серафима, викария Калининградской епархии.

Краткая справка: Калининград – необычный уголок России, отделенный от основной территории странами Прибалтики. Бывшая немецкая земля Кёнигсберг вошла в состав России в 1945 году.
Первыми православными христианами стали переселенцы из России, пришедшие в Калининград в 1946 году. Они принесли с собой свои традиции и свою веру.
40 лет в области не было ни одного православного храма. Притесняемые и гонимые, небольшие общины молились на квартирах, а власти с гордостью объявляли Калининград самым атеистическим городом страны. Только в 1986 году был освящен первый храм и, благодаря вере людей, произошло событие, не имеющее аналогов - за 10 лет здесь возникла Поместная Церковь.
Сегодня духовная жизнь в Калининграде развивается в отсутствие древних почитаемых святынь, старинных монастырей и чудотворных икон, но здесь люди ищут, прежде всего, живую апостольскую веру. А традиции, уникальные для православной России, зарождаются здесь сами в силу культурно-исторических, этнографических и географических особенностей этого края.