Подписка на новости:

«Пилигримия»: Cоциально-реабилитационный лагерь "Мираклион" для детей

«Пилигримия»: Cоциально-реабилитационный лагерь "Мираклион" для детей 25 Апреля 2013

С 13 по 20 апреля в курортном городе Светлогорск на берегу Балтийского морю состоялся социально-реабилитационный лагерь "Мираклион" для детей, страдающих или перенесших онкогематологические заболевания. Тема данного детского лагеря - "Целеполагание".

Инициатором и организатором детского лагеря "Мираклион" стал Благотворительный центр детского больничного и социального волонтерства "Верю в чудо" (г.Калининград). В команду лагеря были приглашены специалисты - сотрудники Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, руководители Клуба путешествий для детей и подростков "Пилигримия" - Лагутинский Тарас (педагог-психолог) и Лагутинская Юлия (педагог), которые провели для ребят 8-дневную тренинговую программу по целеполаганию.

Цель весенней программы лагеря – помочь подросткам определиться с собственными желаниями и стремлениями, поставить перед собой цель, соотнести её со своими ценностями, увидеть разнообразие жизненных возможностей, составить план достижения поставленной цели. В программе для подростков были предусмотрены групповые дискуссии, работа в парах и малых группах, творческие задания, упражнения на развитие стратегического мышления, киноклуб, малые ролевые, а также интеллектуальные, стратегические и подвижные игры, анализ проделанной работы.

По словам организаторов детского лагеря, данный проект имеет важное социальное значение, так как лечение онкогематологических заболеваний занимает длительный период времени. Пациенты школьного возраста часто не имеют возможности посещать школу, творческие занятия, общаться со сверстниками, а иногда и полноценно общаться со своей собственной семьей. В результате многие дети после окончания лечения оказываются социально неадаптированными, часто отстают в знаниях и умениях от своих сверстников, страдают различными комплексами, чувствуют свою «особенность» и не знают, как им выстраивать отношения с окружающим их миром. У многих детей вырабатывается «потребительское» отношение к миру, они не способны ставить цели и достигать их, не желают трудиться и обеспечивать себя материально.

Целью проекта "Социальный лагерь "Мираклион" является оказание действенной помощи детям в деле выстраивания их правильных и эффективных отношений с окружающим миром, людьми, сверстниками, семьей, а также восполнение недостатка общения, оказание помощи в приобретении навыков самодисциплины, а также социальной и творческой самореализации.