Подписка на новости:

ДОМ «Реставрос»: Поездка в Рыбинское Заручье

ДОМ «Реставрос»: Поездка в Рыбинское Заручье 13 Мая 2013

С 9 по 12 мая добровольцы молодежного движения «Реставросъ» совершили рабочий выезд в село Рыбинское Заручье Тверской области. Ребятам предстояло многое успеть за эти дни и им это удалось.

Впечатление о поездке поделился командир смены Евгений Александров:

«Только что мы вернулись из поездки в село Рыбинское Заручье Тверской области. С погодой нам повезло – солнце и ясное весеннее небо радовали нас каждый день.
В субботу на немного погода стала пасмурной, но довольно быстро поняла, что так нельзя и исправилась. Выехав из города тогда, когда все только расцветало, мы окунулись в настоящую, цветущую и благоухающую весну. Всю дорогу до Рыбинского Заручья мы восхищались летящими нам на встречу пейзажами, от которых у некоторых забывались все слова кроме одного: «Прекрасно!».
Само село порадовало нас ничуть не в меньшей степени. Мы с головой окунулись в атмосферу и быт деревни. Коровы, козлята, речка за окном, а в воздухе – пьянящий аромат желания бросить все и уехать жить в деревню. Такое вот оно – Рыбинское Заручье. Ну а в центре этого небольшого села (всего около 150 дворов) находится и главная цель нашей поездки – полуразрушенный храм Успения Пресвятой Богородицы.

За три дня, что мы провели в Заручье, произошло столько всего, что, кажется, легче перечислить то, что мы сделать не успели. Но главное – мы полностью откопали фундамент фасада храма, выходящего на главную улицу, а также вход в храм со стороны реки, тем самым подготовив храм к летнему крестному ходу из Николо-Теребенского монастыря. Кроме того, освободили от деревьев место захоронения контр-адмирала Бестужева-Рюмина, которое находится позади алтарной части храма, и расчистили от поваленных веток территорию, на которой предполагается создание детской площадки. На это все, конечно же, уходила большая часть дня - ведь приходилось копать землю, удобренную кирпичами и попутно выкорчевывать пни. 
В свободное время мы тоже успели сделать немало всего.
Еще по пути к Рыбинскому Заручью, сделав остановку в городе Кимры, мы неожиданно для себя приняли самое непосредственное участие в Крестном ходе, а по прибытию к месту работ поучаствовали в митинге посвященном «Дню Победы», познакомились с местным ветераном, возложили цветы к захоронению контр-адмирала, поносили на руках дивеевских козлят, приготовили к летней смене дом, в котором будем жить и обедать, открыли купальный сезон, сразились с течением Мологи во время лодочной прогулки, покатались на велосипеде, познакомились с местным скотоводческим хозяйством, смогли сравнить изощренную европейскую кухню с щедрой деревенской, а также съездили в находящийся неподалеку дом престарелых и выступили там с импровизированным концертом.
Наверное многое я упустил, но обо всем не напишешь».

Доброволец Дмитрий Анохин:

«От себя хочу поблагодарить старшего смены за чуткое руководство и внимание к чаяниеям и переживаниям группы! А так же отдельная благодарность братиям и сестрам, трудолюбивой бригаде реставросценосцев!»