Подписка на новости:

«Даниловцы»: Волонтерская работа началась

«Даниловцы»: Волонтерская работа началась 15 Сентября 2013

Волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» Патриаршего центра возобновили посещения подшефных организаций. В полную силу уже начали работать волонтерские группы в детских учреждениях:

ФНКЦ
Приют «Незнайка»
Социальный приют для детей и подростков в Зюзино
Социальный приют для детей и подростков в г. Ступино
Школа-интернат №24 на Каховке
Детский дом интернат для умственно отсталых детей-сирот
Детско-подростковое отделение в наркодиспансере №7
НИИ нейрохирургии им. Бурденко
Детская психиатрическая больница №6
РДКБ

а также группы помощи взрослым:

Благотворительные ремонты
Переписка с людьми, нуждающимися в поддержке и духовном общении
Помощь бездомным


Подробнее о некоторых встречах даниловцев.

5 сентября на встрече «Зеленый огонек» в трапезной Патриаршего молодежного центра собрались 14 человек из пяти волонтерских групп. Среди них были как волонтеры с пятилетним стажем, так и те, кто присоединился к движению «Даниловцы» совсем недавно. Все с удовольствие делились своими летними впечатлениями. Что осталось на сердце после пережитого лета, что вошло в опыт каждого и стало поддержкой в свете грядущего учебно-рабочего года — обо всем этом говорили волонтеры-даниловцы при свете первого Зеленого огонька сезона 2013/2014 гг.


Наркологический диспансер №7
7 сентября, суббота — день встречи волонтеров-даниловцев с детьми в детском наркологическом диспансере №7. Волонтер Максим Рыков: «Суббота 7 сентября, я и Игорь. Ребят сейчас мало. К нам в 315-ую пошли трое парней. Брутальная мужская компания. Играли в Диксит, через час сделали перерыв на чай. Пришли к общему мнению — Диксит лучшая игра и чай допивали снова за игрой».

Рассказ Елизаветы Ореховой, координатора группы движения «Даниловцы» в детско-подростковом отделении Наркологического диспансера №7:
«12 сентября делали коллажи. Занятие прошло прекрасно! Пришли парни — четверо. Все ребята крайне милые, отлично относятся к волонтерам. На задание сделать коллажи отреагировали с неожиданным для меня энтузиазмом. На второй части пили чай, играли в Диксит. Очень душевно и тихо провели время».


РДКБ
7 сентября. Отзыв о своём первом посещении РДКБ пишут волонтёры Саша Гурылёва и Настя Кармаева:
«В субботу состоялось наше первое посещение РДКБ. Очень тронула отзывчивость и сильная поддержка координатора Саши Сошниковой, которая открыла для нас нечто новое в жизни, показав и рассказав о помощи детям именно в этой детской больнице. С виду РДКБ показалась нам обычной больницей, но внутри находятся детки, которые нуждаются не только в лечении, порой и длительном, но и в простом общении и в веселых играх. На наш взгляд, посещение даниловцами больницы играет немаловажную роль в выздоровлении детей, поскольку они не чувствует себя забытыми и угнетенными, а, наоборот, радуются вниманию и, возможно, ждут с нетерпением следующей встречи — сами были свидетелями, как маленькая девочка Юля от всей души радовалась нашему координатору. А Настя на протяжении всего посещения была погружена в занятие с детьми витражами. Они довольно умело подбирали цвета и получилось очень радостно и живенько, даже не сказать, что делали дети 4-8 лет.
Некоторые детишки стали очень активными с нашим приходом — один мальчик постоянно носился рядом, а вот совсем малыш, которому недавно сделали операцию, тщательно подбирал бусинки для украшения новогодней Ёлочки из пластилина.
А еще мы убедились лишний раз, что волонтеры РДКБ, как все остальные Даниловцы, очень дружные — их совместный подарок бывшему координатору Алёне удивил нас своим творческим подходом, отчетливо было видно, как каждый волонтёр отдаёт частичку своей души! Душа живится, оттого, что ещё есть люди, у которых есть желание сделать мир ярче, солнечней, добрей!
Даниловцы — прежде всего волонтёры-миссионеры, собранные и отдающие все свои силы и знания для благотворительного служения во имя Господа.
Помоги всем нам Господь набраться силы и творить добрые дела»!


Приют «Незнайка»
8 сентября состоялось первое осеннее посещение Даниловцами приюта «Незнайка». Подробности от координатора группы «Дорога к дому» Александры Юхановой:
«На этот раз было много новичков среди и это очень радует. Мы как всегда взяли наши инструменты: пластилин, краски, кисточки, карандаши, бумагу, лего, машинки, солдатиков, мыльные пузыри, и отправились к детям. Чем мы только не занимались – рисовали, лепили, Саша сделал самолеты детям, читали сказки, строили из лего, Оля с Сашей убаюкивали Богдана! А еще Игорь и Саша поиграли со старшими детьми, а это так редко удается! Маша, Ира, Саша, Юля и Наташа молодцы, с первого раза смогли занять наших маленьких друзей. Мне было очень радостно видеть, что Оля, Даня и Коля стали осознано играть в кубики и собирать их правильно (т.е. ставить фигуры на свои места), а Богдан, Ваня и Маша теперь всем интересуются – что в коробке, из чего сделан картон, какой он на вкус – в общем трогают, ломают, и пробуют все на своем пути. Когда Маша начала есть краски мы поняли, что сейчас самое время для конфет. Наелись конфет и начали потихоньку убираться. Дети нас ждут обратно и даже хотели, чтобы мы приехали завтра... В конце нашей встречи от Сапара Муллаевича поступил запрос на посещение детей каждую неделю, а это значит, что мы и правда занимаемся нужным и полезным делом! Слава Богу за все!»


ФНКЦ
8 сентября волонтёры-даниловцы навестили своих подопечных в ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачёва. Волонтёр Юля Шлюгаева поделилась своими впечатлениями:
«8 сентября в ФНКЦ произошло беспрецедентное событие — нашествие гномов! В гости к деткам прибыли персонажи со вселенной Warhammer, из города твердыни Карак-Норн. Это добрые, сильные и благородные гномы, больше похожие на великанов. Они рассказали детям о своих национальных традициях и обычаях, показали некоторые приемы борьбы и сражений. Ребятам было весело, особенно мальчикам - они даже немного фехтовали на боевых топорах, которые им одолжили сказочные герои. А еще в гости к детям приходила Белоснежка (волонтер Юля), которая вместе с волонтерами-даниловцами провела для детей веселые игры и конкурсы. На память деткам и родителям остались замечательные впечатления и фотографии, ну а волонтерам куча положительных эмоций».
Фотоальбом 

11 сентября даниловцы привезли большое количество настольных игр, из которых попробовали «Имаджинариум», «Шакал», «Дженга Тетрис», «Привет Медвед». Было весело и интересно!

14 сентября маленькие разбойники атаковали волонтеров-даниловцев в пансионате ФНКЦ. Дети и в больнице остаются детьми — догонялки и разные подвижные игры остаются любимым развлечением.
Про посещение 14 сентября рассказала волонтер Юлия:
«Мы сегодня снова совершили нашествие на ФНКЦ. Дети не возражали. Мы играли в настольные игры, резвились и спасали наших друзей-волонтеров, которых атаковали маленькие разбойники. Было очень весело!»


Приют в Зюзино
10 сентября даниловцы приехали в социальный детский приют в Зюзино. Любимыми играми на улице стали бадминтон и футбол. Летом волонтеры привозили ребятам наборы для бадминтона, а сейчас подарили новый футбольный мяч.
Светлана, координатор группы «Дорога к дому» и психолог движения «Даниловцы», рассказала нам о детях приюта:
«Мы познакомились с новыми детьми из одной семьи — маленькая Маша (ей около 5 лет), Катя (около 7 лет) и их старший брат Саша (около 9 лет). Они недавно в приюте, грустят по дому и были рады особенно общению и игре с волонтерами.
Нас ждали и наши «старые» друзья — 10-летний Миша, он по прежнему тоскует по маме и у нас с ним состоялась целая серьезная беседа о переживаниях, чувствах, ожиданиях.
Миша очень тепло вспоминал августовские встречи с волонтерами нашей группы Аней Преображенской и Таней Кузнецовой. Вернулась с отдыха золотистой от загара наша Алина — она вспоминала волонтеров Настю и Христину, с которыми занималась творчеством до каникул. Просила передать им, что помнит и ждет встречи.
Старшим детям подарили очередной футбольный мяч — прошлый уже вышел из строя. Похоже в пору просить у жертвователей новые. Футбол по-прежнему любимое прогулочное занятие для старших мальчишек. Так что в волонтерах-мужчинах — любителей погонять мяч, мы по-прежнему нуждаемся и будем рады их участию в наших посещениях.
Благодарность волонтерам — Михаилу за фотографии, терпение, доброту и Александре — она хоть и впервые была в приюте, но сразу нашла подход к детям, и в завершении сказала, что чувствовала себя «на своем месте» и дети своим откликом на Сашу это подтвердили».


Группа переписки
На почтовый адрес Даниловцев приходят письма из мест лишения свободы. Часто это рассказы о себе и просьбы выслать одежду, литературу, предметы церковного обихода и прочее. К вопросам о православной вере волонтеры группы переписки подходят серьезно. На встречах группы обсуждают, как правильно ответить на тот или иной вопрос. Вот, что нам рассказал координатор группы переписки Константин Ренжин:
«13 сентября состоялась встреча группы переписки. Для разговора хотелось взять тему суеверий. В письмах часто попадаются вопросы суеверного характера. Но о суевериях разговора не получилось – слишком много работы. Поступило больше 30-ти писем, а нас всего шесть человек, включая новичков. Да, группа помаленьку пополняется, и это радует. Встреча прошла как обычно: пили чай со сладостями, разбирали письма, общались, делились опытом. Всем пришедшим координатор рассказал, какие еще мероприятия Даниловцев предстоят. В конце, было предложено почитать из книги пророка Иезекииля гл. 18:21-32 и гл. 33:11-20».