Подписка на новости:

«Даниловцы»: Теплая одежда, теплая еда и теплые разговоры

«Даниловцы»: Теплая одежда, теплая еда и теплые разговоры 6 Декабря 2013

Еженедельно по субботам группа волонтеров добровольческого движения «Даниловцы» приезжает на Павелецкую площадь, чтобы увидеться и поддержать людей, живущих на улице. Ребята привозят бездомным теплую одежду (которую закупает благотворительный фонд «Предание») и домашнюю еду (которую готовят волонтеры заранее дома), но главное в этих встречах - беседа.

Впечатлениями о своем первом выезде к бездомным поделилась волонтер Светлана Ибатуллина:

Теплая одежда, теплая еда и теплые разговоры

"Теплая одежда, теплая еда и теплые разговоры - именно это является самым ценным для людей, живущих на улице. Татьяна - координатор проекта, во время нашего первого разговора особенно акцентировала внимание на последнем - общении с бездомными людьми, что помогло мне окончательно принять решение и присоединиться к волонтерам.

Для тех, кто хотел бы присоединиться к волонтерам, но по каким-то причинам не решается это сделать, расскажу о своих впечатлениях о первом дне проведенном в Группе служения бездомным и, собственно, о том, как оказывается помощь людям, живущим на улице.

В курс дела меня ввела Татьяна - подробно рассказала о группе, познакомила с ее участниками, и ответила на самые очевидные, но и при том, самые важные для меня, как новичка, вопросы - кто готовит еду, как и где мы будем ее раздавать, как общаться с бездомными, с чего начать разговор, каких вопросов и тем стоит избегать и т.д.

После того, как все волонтеры собрались, мы разложили заранее приготовленную горячую еду по контейнерам и пакетикам. А перед выходом к бездомным, ребята поделились своими мыслями о том, почему они решили стать волонтерами и выбрали именно это направление. Приятно удивило, что многими из них движет желание отдавать, делиться и помогать тем, кто действительно в этом нуждается.

Если честно, сам процесс раздачи еды я представляла себя следующим образом - мы приходим на Павелецкий вокзал, видим бездомного человека, подходим к нему и предлагаем еду. В действительности все было иначе - оказалось, что никуда ходить и тем более искать кого-то не нужно, стоило нам только появиться на Павелецком вокзале, как бездомные люди сами подошли к нам, организовано выстроились в очередь за едой, одеждой и горячем чаем. Что приятно удивило - большую часть из них волонтеры знали по именам, знали истории их жизни и то, как сейчас обстоят дела.

Удивительным оказалось и то, что среди бездомных, за исключением двух человек, которые были "новичками" не было ни пьяных, ни, так сказать, неадекватных людей. В некоторых из них я буквально вглядывалась - с виду они не были похожи на бездомных, - опрятная, хоть и потертая одежда, сумки и пакеты в руках, так выглядят обычные прохожие.

Но все таки отличая есть, и они не во внешнем виде, они есть во взгляде - не знаю, как правильно его описать, но он показался мне холодным, замершим, и блуждающим что ли, одиноким - это слово здесь наиболее подходящее. И конечно, бездомных людей выдавали их руки - красные от холода, и огрубевшие от жизни на улице на столько, что их не обжигал даже горячий чай в тонких пластиковых стаканах, который они держали голыми руками, или правильнее сказать - об который грелись.

После того, как вся еда и одежда были розданы, мы вернулись обратно - нужно было помыть посуду, совместно обсудить некоторые вопросы и подвести итоги сегодняшней встречи с бездомными. Вдаваться в подробности здесь не имеет смысла, слишком долго придется описывать, ведь у каждого бездомного есть своя история, которую можно если не изменить, то хотя бы поменять в лучшую сторону".