Подписка на новости:

Клуб паломничества и путешествий «Алые паруса»: Поездка по духовным жемчужинам Подмосковья

Клуб паломничества и путешествий «Алые паруса»: Поездка по духовным жемчужинам Подмосковья 15 Декабря 2013

В прошедшую субботу 14 декабря клуб паломничества и путешествий "Алые паруса" в составе 15 человек совершил поездку по духовным жемчужинам Подмосковья: Троицкая Лавра - Гефсиманский Черниговский скит - Свято-Вифанская обитель - Радонеж.
Первым пунктом программы была многовековая Сергиева Лавра.

Сейчас в монастыре идут полным ходом реставрационные работы к 700-летию с даты рождения преподобного Сергия Радонежского. Экскурсовод по Лавре поставил себе цель объяснить, почему основателя называют "игуменом земли Русской".
Рассказ ведущего проходил по скорректированному реставрацией маршруту: домовый храм Академии - Троицкий собор - трапезный храм во имя прп.Сергия. Паломники услышали истории из жития Радонежского чудотворца, узнали вехи и знаковые события монастыря, ознакомились с архитектурой и территорией. Была возможность помолиться в древних стенах обители, прикоснуться к многочисленным святыням - мощам Сергия, реликвиям в Серапионовой палате и других местах Лавры.

Наша группа посетила святой источник Саввы Сторожевского. Затем дорога вела в необычный Черниговский скит, где находится пещерное отделение с кельями, часовней и подземными храмами. Экскурсия охватила историю этого святого места и его подвижников, паломники побывали в главном соборе скита и спустились в пещеры, прошлись по узким проходам, увидели кельи, Иверскую часовню, церковь Архистратига Михаила, набрали воды из подземного источника.

Третьим пунктом субботнего паломничества была возрождающаяся Свято-Вифанская обитель с уникальным двухъярусным храмом - нижний престол - во имя Воскрешения Лазаря, верхний - Преображения Господня. Эти ярусы обустроены как пещера, переходящая в гору с живыми растениями.

Завершающий аккорд нашего путешествия - заповедный Радонеж. У необычного памятника прп.Сергию (1988 г) с эффектным вечерним освещением участники услышали завершение экскурсии "Русский Грааль", увидели древнюю территорию бывшего города Радонеж с некогда стоявшим княжеским детинцем, храмом Рождества и старой Переславской дорогой, которая проходила через город юности святого Сергия.
Паломники спустились к источнику на реке Пажа, а также помолились на части Всенощной в Спасо-Преображенском храме.
После вечерней молитвы благополучно вернулись в Москву с духовным зарядом.

Фотоальбом паломничества

В Новом 2014 году планируются новые маршруты по святым и историческим местам, а также экскурсии и квесты по Москве. Присоединяйтесь к программам клуба "Алые паруса"!