Подписка на новости:

«РеставросЪ»: Зимняя смена в Архангело

«РеставросЪ»: Зимняя смена в Архангело 9 Января 2014

С 30 декабря 2013 г по 8 января 2014 г. в Архангельской области в селе Архангело прошла рабочая смена Добровольческого объединения молодежи «РеставросЪ».


Вечером 30 декабря 2013 года группа добровольцев «Реставроса» отправилась с Ярославского вокзала на Север, в село Архангело (Шелоховская) Каргопольского района Архангельской области. Было нас восемь человек (всего - десять, так как двое выехали раньше - 28 декабря - они готовили помещение к приезду основной группы). Кстати сказать, жили мы в новой тёплой мастерской с хорошей печкой (уютном деревянном строении, примыкающем к жилому дому). Правда, и количество добровольцев в группе определялось площадью помещения.

Поездка наша пока еще не совсем обычная для «РЪ» - «плотницкая», поэтому немного предыстории.
Прошедшей зимой возле Макарьевского источника неподалеку от деревни Забивкина, что находится на берегу Онеги в нескольких километрах от Архангело, была обнаружена часовня (точнее, только средняя часть сруба) предположительно конца 18 - начала 19 века, произведены обмеры и эскизирование. Решили её восстановить. И вот уже весной 2013 года, на «майские», группа ребят и девушек из «РЪ» отправилась в Архангело подготавливать летние работы (корить брёвна, например). Летом 2013 года состоялась большая смена (две по две недели, обе возглавлял Сергей Тарабаев). Мы заложили сруб утраченного подклета часовни, срубили пять с половиной венцов, ну и решили вырваться в полюбившееся нам место и зимой. Возглавляет работы архитектор-реставратор и плотник Александр Матюхин, который не так давно переехал с семьёй в Архангело из Подмосковья.

В эти новогодние выходные мы продолжили работы на срубе - уложили весьма сложный венец подклета (верхний), с выполнением «четвертей» и протёской брёвен под укладку плах (половинок бревен) пола, выше которого пойдёт сохранившаяся часть сруба (но это уже перспективные работы - на лето!). Естественно, на срубе работали мужчины, ну а девушки великолепно организовывали быт и превосходно готовили.

Конечно же, мы не только работали. Вместе встретили Новый год, среди рабочей недели сделали перерыв и посетили Каргополь - нам удалось побродить немного по этому древнему городу (который, кстати, официально на один год древнее Москвы), посетить краеведческий музей и мастерскую-музей знаменитой каргопольской династии гончаров Шевелёвых.

Дни пролетели быстро, и вот уже вечером 6 января мы отправились в Каргополь - на Рождественскую службу. После службы мы разместились на ночлег в помещении воскресной школы при храме Рождества Иоанна Предтечи. А в полдень 7 января на автобусе добрались до Няндомы, откуда уже на поезде поехали в Москву.

После первой, «пробной», поездки в Архангело троих добровольцев прошел год. Мы приобрели навыки плотницкой работы, многие из нас продолжили обучение традиционному русскому плотницкому делу, все мы открыли свой Русский Север. Постепенно возрождается древняя часовня, и этот результат осязаем, его можно в буквальном смысле потрогать руками. Есть надежды, что смены продолжатся на регулярной основе и мы (для начала, конечно) завершим восстановление часовни, в ней снова затеплится лампада… Да и кто знает, может, и нам удастся внести значимый вклад в дело реставрации!

Михаил Мещеряков
9 января 2014 г.

Фотоальбом