Подписка на новости:

«РеставросЪ»: Работы в храме Иерусалимской иконы Божией Матери

«РеставросЪ»: Работы в храме Иерусалимской иконы Божией Матери 27 Января 2014

Весь январь добровольцы ДОМ «РеставросЪ» по понедельникам трудятся в храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой.
У храма непростая история.
Построенный в 1012 году, храм действовал до 1935 года. Потом здание было использовано для организации детских мастерских чулочно-трикотажной фабрики. Храм внутри и снаружи подвергся варварской перепланировке и перестройке. В середине 50-х годов в здании храма разместили завод «Электрон», работающий на оборонную промышленность. Тогда же были снесены купольное завершение и колокольня, а внутри храма построены перекрытия.

В 1996 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при храме Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой было учреждено Патриаршее Подворье.
На сегодняшний день в храме совершаются богослужения, действует Воскресная школа, проводятся тематические беседы для взрослых, в храме имеется библиотека.

Добровольцы «Реставроса» ведут восстановительные работы с 2008 года. За эти 6 лет сделано много, но еще предстоит долго трудиться, чтобы вернуть храму первоначальный облик.

Вот что написал о последних двух рабочих днях доброволец Евгений Александров:

20 января. "Сегодня мы славно потрудились. Перебазировали всю минвату на дальний правый свод и продолжили расчищать старую сторожку от строительного мусора. Отец Нил пообещал, что о минвате мы еще долго не будем вспоминать, а вот строительного мусора еще очень и очень много".

27 января. "Миновал еще один трудовой вечер, проведенный в храме Иерусалимской иконы Божией Матери. Мы продолжили освобождение бывшей сторожки от остатков бывших стен и бывших перекрытий, но как и прежде нам предстоит еще очень много поработать, прежде чем можно будет отрапортовать о завершении этого задания. Радует то, что дело это привлекает все больше реставросовцев. Добровольцев сегодня было много, как в старые добрые времена. Но, конечно же, хотелось бы, чтобы на этом мы не останавливались. Приходите, работа найдется для каждого - каждый из вас очень ценен и дорог для нас. Так приятно вновь увидеть старых друзей, но не менее приятно видеть ребят, пришедших на первые свои работы с Реставросом. Даст Бог, их желание потрудиться выдержит все набегающие волны и приведет их неравнодушное сердце к нашим берегам. До следующего понедельника!"

Фотоальбом

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В БУДНИ В МОСКОВСКИХ ХРАМАХ:

1) храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой
- по понедельникам с 18:30. Адрес: улица Талалихина, дом 24 (м. «Пролетарская»).

2) храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот
- по вторникам и средам с 18:30. Адрес: улица Покровка, дом 13 (м. «Китай-город», «Чистые пруды»).

3) храм Святителя Николая в Новой Слободе
- по четвергам с 19:00. Адрес: улица Долгоруковская, дом 23, строение 1 (м. «Новослободская»).

4) храм Воскресения Христова в Кадашах
- о днях и времени начала работ сообщается заранее. Адрес: 2-й Кадашевский переулок, дом 7 (м. «Третьяковская»).