Подписка на новости:

Клуб путешествий «Алые паруса»: Поездка «Православная готика»

Клуб путешествий «Алые паруса»: Поездка «Православная готика» 22 Февраля 2014

22 февраля Клуб паломничества и путешествий «Алые паруса» Патриаршего центра в составе 49 человек совершил поездку «Православная готика» по авторскому маршруту, разработанному руководителем клуба Евгением Сухановым: Владимирская церковь в селе Быково - Бобренев монастырь - Коломенский кремль.

Архитектура Средневековой Европы вдохновляет людей на протяжение многих столетий. С XVIII века готический стиль появляется и в России. Узнать идею готики и ее историю, а также русские аналоги готического зодчества смогли участники клуба в паломнической экскурсии.

«Когда мы только подъезжали к церкви в Быково, - рассказывает Евгений Суханов, - было слышно в салоне автобуса "Какая красота", "Европа в Подмосковье", именно таким и бывает первое впечатление от увиденного храма!»

Экскурсию о церкви, ее истории, судьбе устроителя - Михаила Михайловича Измайлова - рассказывала Екатерина Петровна, давняя прихожанка и сотрудник храма. Задушевно и с интересными подробностями, с воспоминаниями из молодости о Владимирском храме. Екатерина Петровна подвела паломников к старинной храмовой Владимирской иконе Божией Матери, рассказала ее историю и упомянула о редком образе «Не рыдай Мене, Мати», который находится рядом.

Все остались очень довольны экскурсией. Было сделано множество фотографий на фоне необычного храма. Желающие подали записки на службе Вселенской Родительской субботы.

Затем дорога вела путешественников в древний Богородицерождественский Бобренев монастырь, основанный по обету героя Куликовской битвы - Дмитрия Волынского, по семейному прозвищу Боброк. Группу радушно встретил Андрей, провел экскурсию по обители. Паломники побывали в храме Рождества Богородицы, а также в Федоровской иконы Божией Матери (в народе «Храм поющих ангелов»), где находится чтимая престольная икона Богородицы, которая покровительствует семье и браку.

Приятным сюрпризом был обед в уютной трапезной монастыря - комната с русским интерьером - печка, рушники, самовар. Но главной колоритной частью была посуда, из которой трапезничали гости обители - бело-голубая керамика! Красиво и вкусно. Поблагодарив за теплый и внимательный прием, клуб «Алые паруса» отправился в Коломенский кремль, где сестры Ново-Голутвина монастыря провели экскурсию по обителям исторического центра - своему монастырю и Брусенскому.
В экскурсии была и творческая составляющая - посещение керамической мастерской Ново-Голутвина монастыря и выставка фотографий в Музее органической культуры.

По завершению экскурсии, участники поездки смогли прогуляться по восстановившему исторический облик коломенскому кремлю, приобрести сувениры и помолиться на вечерней службе в Покровском храме в Ново-Голутвине.

Со стороны руководителя клуба была высказана мысль о проведении в теплое время года похожего маршрута, включающего новые места, на что с большим интересом отозвались участники зимней «Православной готики».

Фотоальбом