Подписка на новости:

«Пилигримия»: Летние православные лагеря 2014

«Пилигримия»: Летние православные лагеря 2014 10 Сентября 2014

Педагогическая команда Клуба "Пилигримия" Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи летом 2014 года провела четыре тематические программы в Подмосковье и Москве. В летних православных лагерях приняло участие более 70-ти детей и подростков от 8 до16 лет.

Кратко о программах:

Программа "Отцы и дети" (Подмосковье, г. Сергиев Посад, 14-27 июня 2014 г.)
Летняя программа православного лагеря, направленная на осмысление детско-родительских отношений и на поиск взаимопонимания с родителями, ставила перед участниками следующие вопросы:

1. Какое место в нашей жизни занимают родители?
2. Как строить отношения с ними и говорить на одном языке?
3. Что делать, чтобы на равных вступить в диалог со старшим?
4. Как понять нравственные нормы родителей и их актуальность для себя?
5. Как высказать свое собственное мнение, не обидев родителей?
6. Кто несет ответственность за "погоду" в доме и за добрые отношения между членами семьи?
7. За что я всегда буду уважать и любить своих родителей вне всяких условий? А за что они меня?

Кроме этого, участников летнего лагеря ожидали увлекательные дискуссии, тематический киноклуб, серия творческих мастерских по скрапбукингу, любимая игра "Тайный друг", музыкальные гостиные, театральные выступления, акция "Свеча памяти: 22 июня 1941", паломничество в Троице-Сергиеву лавру, командная игра фрисби и многое другое.

В конце программы "Отцы и дети" летнего православного лагеря дети и педагоги молились на Божественной Литургии, которую провел руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов). 

Фотоальбом


Программа "Одна ветхозаветная история"
(Подмосковье, г.Сергиев Посад, 15-28 июля 2014 г.)

Эта летняя программа детского православного лагеря была направленна на осмысление своих отношений с Богом и своей веры, знакомила участников лагеря с историей жизни святого Авраама и его отношений с Богом. Ведь эта история о том, как в далеком Междуречье на Божий призыв ответил единственный человек - Авраам. Откуда в Аврааме взялась такая вера? Что легло в её основу? И как именно Авраам приблизил осуществление великой тайны истории - Воплощения Бога?

Кроме поиска ответов на данные вопросы участники лагеря совершили небольшой поход с ночёвкой в палатках, были песни возле костра и любование звездным небом, а также, экскурсия в музей-заповедник Абрамцево, игра "Тайный друг" и роспись футболок, живопись руками и театральные выступления, командная игра фрисби и тематический киноклуб, музыкальные гостиные и увлекательные дискуссии, паломничество в Троице-Сергиеву Лавру и экскурсия в Церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии. Завершилась летняя программа православного лагеря совместной молитвой на Божественной Литургии в храме святого преп.Сергия Радонежского.

Фотоальбом


Программа "По следам святого князя"
(г. Москва, 11-16 августа 2014 г.)

Во время этой летней программы детского православного лагеря участники познакомились с историей Москвы времен святого князя Даниила, с его удивительной жизнью, совершили паломничество в Московский Свято-Данилов монастырь и в соборы Московского Кремля. Также были и другие экскурсиии. В лагере для детей была организована серия полезных упражнений на развитие навыков конструктивного общения, мастер-класс по фотосъемке, тематические фото-кроссы, серия подвижных игр на взаимодействие, музыкальные гостиные и тематический киноклуб, увлекательные прогулки по Москве и командная игра фрисби.

Завершилась летняя программа православного лагеря совместной молитвой на Божественной Литургии в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Федеральном научном-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева.

Фотоальбом


Программа "Я и Другие: Мои границы в коллективе"
(г.Москва, 24-27 августа 2014 г.)

Эта летняя программа православного лагеря ставила цель помочь детям и подросткам ответить на следующие вопросы:

- Какое место я занимаю в коллективе и почему?
- Какую стратегию я использую для обозначения и защиты своих границ?
- Какие чувства данная стратегия вызывает у окружающих меня людей?
- Как, отстаивая свою позицию, не испортить отношения с близкими и друзьями?
- Как, идя на уступки, не потерять себя и отстоять свою точку зрения?


Ближайшие программы Клуба "Пилигримия"
:

3-9 ноября 2014 года - осенний лагерь в Подмосковье

4-10 января 2015 года - Рождественский лагерь в Подмосковье

Сделать заявку на участие в лагере Вы можете на сайте Клуба  http://piligrimiya.ru/