Подписка на новости:

«РеставросЪ» Рабочая поездка в Ярославскую область

«РеставросЪ» Рабочая поездка в Ярославскую область 16 Октября 2014

«Докопаться до самого дна» - так назвали очередную рабочую поездку добровольцы ДОМ «РеставросЪ» Патриаршего центра.

С 26 и 28 сентября добровольцы «Реставроса» продолжили начатые летом восстановительные работы храма Воскресения Христова в селе Яковцево Ярославской области.

О поездке рассказал руководитель ДОМ «РЕставросЪ», командир рабочей группы на выезде Константин Лобачёв:

"Неожиданно интересной и сохранной оказалась находка подземной части часовни на территории снесённого прицерковного кладбища в Яковцеве. Летом мы раскопали тяжёлую железную дверь со старинным замком и кирпичную лестницу о семи ступенях, ведшую когда-то в подземелье.

Очень хочется завершить начатое и законсервировать от непогоды найденное (укрыть раскоп от дождя и снега). На эти же дни (27 сентября) пришелся самый реставросовский из двунадесятых праздников, соимённый всему нашему делу - Воздвижение Креста Господня. Помолиться на праздничной службе вместе, да ещё в восстанавливаемом с нашим участием уже много лет храме, - что придумаешь лучше?

Итак, на наш праздник - Крестовоздвижение - мы съездили малым составом в село Яковцево, которое под Ростовом Великим Ярославской области, чтобы попытаться сохранить в целостности для дальнейших работ, исследования и, возможно, воссоздания, то, что чудом нашли в ходе прошедшей летней смены.

Говорят, была здесь, на повороте храмовой ограды, часовня, хотя никто из ныне живущих её целой не помнит, ни одной её фотографии тоже пока не найдено. А откопали мы в июле чуть ли не тёплый (потому как с двойной дверью) вход в подвал некоего здания, из-за своего расположения даже не очень-то напоминающего семейную усыпальницу, хотя такая могла быть на старинном кладбище кем-то из благочестивых потомков увенчана «часовней» - для сугубых молитв о своём роде.

Было нас всего пятеро (четыре парня и одна девушка), но удалось нам из разобранного батюшкой дровяного сарая сделать капитальное сооружение: там тебе и продольные направляющие брёвна-лаги на стойках, позволивших сделать необходимый для отвода воды уклон, и тонкие доски поперёк - «обрешётка», а поверх них - очень к месту приобретённый и в нужный момент доставленный из Москвы кусок баннерного материала.
На незакрытые им места добавили рулонный рубероид, пожертвованный непосредственно во время наших работ местным жителем. Всё сошлось.

Работали три дня, бывало и в дождь, всякий раз заканчивая в темноте, бывали и «творческие муки», - в общем, очень хотелось увидеть результат. Итак, укрыто то, что мы найти успели, а сколько предстоит ещё найти... А значит будут новые поездки, - готовьтесь к новым открытиям, друзья"!

С фотоотчетом о проделанной работе можно ознакомиться на сайте храма Воскресения Христова в селе Яковцево

Сентябрь 2014 г. Консервация раскопок часовни


Июль 2014 г. Долгожданная находка. Раскопка часовни