Подписка на новости:

Проповедь Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери в День народного единства (видео)

5 Ноября 2014

4 ноября 2014 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. В этот день в России отмечается также День народного единства.

После богослужения Святейший Патриарх обратился к народу с проповедью и сказал очень важные слова:

«Смута начинается тогда, когда люди начинают думать только о своём. Когда люди перестают видеть национальный масштаб жизни, когда они перестают чувствовать сопричастность биению пульса своего народа, тогда они становятся очень уязвимыми и слабыми к тому чтобы сеять смуту.

Человек особенно напряженно начинает думать о своем благополучии, когда возникают экономические трудности. Понять можно: нет денег, работы, цены растут, еще какие-то проблемы. И человек концентрирует внимание только на своем: ведь семью-то нужно и кормить, и одевать, и обувать. И в моменты экономических трудностей огромное количество людей теряет масштаб видения жизни, который совпадает с масштабом страны. Вот почему для того, чтобы посеять смуту в сознании, нужно ухудшить экономическую ситуацию.

Мы сегодня сталкиваемся с проблемой иностранных санкций. Они на что направлены? В первую очередь, на то, чтобы люди перестали думать об общенациональном, чтобы каждый подумал о себе. Курс растет, цены могут подняться. О какой стране, о каком народе, о каких глобальных вопросах ― о себе думать нужно. На возбуждение такого рода настроений и рассчитаны санкции и любое другое давление на Отечество наше с целью ухудшить экономическое положение и уровень жизни».