Подписка на новости:

Клуб «Пилигримия»: Программа для подростков «Традиции моего дома»

Клуб «Пилигримия»: Программа для подростков «Традиции моего дома» 15 Ноября 2014

C 3 по 9 ноября 2014 года в Подмосковье, в Сергиевом Посаде прошел очередной детский лагерь для подростков 10-15 лет "Традиции моего дома". Организатор – подростковый клуб "Пилигримия" Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Московском Свято-Даниловом монастыре.

Участников программы ожидали увлекательные тренинги, дискуссии, творческие встречи, тематические вечера и мастер-классы. А также подвижные игры на свежем воздухе, включая командную игру фрисби. И, конечно же, – молитва на Литургии в храме преподобного Сергия Радонежского.

На протяжении тысячелетий одной из основных задач жизни русского человека было сохранение тесной связи поколений и передача духовного опыта. Важнейшая роль в этом отводилась семейным традициям. Умалять их роль не стоит и сегодня.

Что же такое традиция? Это – основа семьи, духовная атмосфера дома. Это то, что влияет на детей и что они перенесут с собой во взрослую жизнь, что наложит отпечаток на их личность и сформирует собственное представление о жизни.

Внутренняя потребность человека – постоянно ощущать связь со своими родными: родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками – теми, кто составляет круг самых близких в жизни людей.

К сожалению, тенденции современности таковы, что на самые важные в жизни вещи времени совсем не остается. И если еще столетие назад в каждой семье традиций было много, то сейчас их намного меньше. Однако положителен сам факт их присутствия. Детям это важно. Ведь это – их детство, то, каким они будут его помнить.

Понимая актуальность данной проблемы, организаторы православного лагеря решили поговорить с участниками очередной осенней программы о семейных традициях, их роли в развитии личности.

В рамках программы дети попытались найти ответы на вопросы, что в их понимании является традицией вообще и в частности семейной традицией, как влияют семейные устои на формирование личности и на ее будущее. Дети делились друг с другом традициями, существующими в их домах. Задумывались над тем, какие традиции они хотели бы ввести в своей семье.

Педагоги затронули много интересных и актуальных тем, а также постарались развить в детях, насколько это возможно в формате недельного лагеря, инициативность, общительность, ответственность, искренность, понимание и умение прощать. Участники лагеря попытались вместе раскрыть секрет, как сохранить атмосферу взаимопонимания в семье, любовь и уважение к старшим родственникам.

Фотоальбом