Подписка на новости:

«Пилигримия»: Подростки и Святки

«Пилигримия»: Подростки и Святки 25 Января 2015

На Святках, 18 января 2015 года подростки и педагоги Клуба «Пилигримия» Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи поздравили с Рождеством Христовым воспитанников и мам-воспитателей Пансиона семейного воспитания (г.Одинцово). Предлагаем рассказ одного из юных участников проекта.

Полина Кулькова (16 лет):
«Еще одним зимним днем, но только уже в самый последний день святок, мы все той же маленькой такой компанией (Тарас, Юля, Костя, Настя и я) отправились в Пансион семейного воспитания колядовать, дарить конфеты и много-много общаться с ребятами и их мамами.

В тот день погода была прекрасная, дорога была...каток был, в общем, а не дорога, но мы мужественно и в полном составе добрались до дома. И там, как всегда, началось самое интересное (после обстоятельного перекуса, конечно): нужно было все к колядованию подготовить, а подготовка - это одна из самых насыщенных частей всего происходящего.

Собрались мы, значит, с ребятами, которые захотели во всем этом участвовать, в большой комнате, разложили на полу ручки-фломастеры
-песенники-книжки из волшебной сумки Юли и Тараса, в которой всегда есть все и в большом количестве, и занялись каждый своим делом.

Юля подписывала книжки-подарки для мам и тёть, помогала ребятам сочинить их собственные подписи на книги, Костя настраивал гитару, мы с Настей скрепляли песенники и тоже подписывали книжки, а вот Тарас был каким-то образом сразу во все это включен (но про эти сверхспособности его много было уже написано, так что не буду повторяться).

И пока все это мы делали, в комнате царили шум, тепло, веселье и уют одновременно, что кажется совершенно естественным, пока ты там, и чем-то особенно удивительным, когда вечером дома перебираешь воспоминания об этой субботе.

Но к делу. В комнату приходило все больше ребят, многие активно подключались, придумывали пожелания мамам и выводили свои подписи под ними, становилось еще шумнее и оживленнее.


Затем, закончив с письменной частью, перешли к песенной, разобрав песенники и усевшись на полу большим кругом. Для меня эти наши Музыкальные гостиные всегда что-то вроде акта дружности, какой-то теплой общности и спокойствия, когда все поют сначала одну песню и получают от этого удовольствие, а потом другую, третью, и кажется, что вот так вот просто петь можно весь вечер, пока не сядет голос...чем мы, собственно, оставшееся время и занимались.

Сначала перебрали и попробовали все колядки и песни, которые нравились, потом обсудили, что в какой квартире лучше петь, а после и еще раз отрепетировали.


Как-то в описании вся наша подготовительная часть выходит очень уж краткой и быстрой, что совершенно далеко от правды...ибо, разве вы когда-нибудь видели большую компанию детей и взрослых, которые, собираясь поздравить мам с Рождеством, готовят это самое поздравление быстро и организованно? Вот и я не видела. А если бы и видела, то нашла бы такую подготовку скучной. Но в тот день о скуке говорить не приходилось, только о неугомонности, активности и рвении скорее все это спеть, поздравить и подарить конфеты (последнее было особо проблематично, потом расскажу, почему). Но опять же к делу.

Прорепетировав последний раз, взяв большую красивую Вифлиемскую звезду, фонарики и все запасы конфет, отправились колядовать. К этому времени нас стало уже очень много, и в квартиры мы прямо-таки вваливались шумной толпой, которая, правда, потом становилась вполне себе организованной, стоило нам встретиться лицом к лицу с мамами.

И так было в каждой квартире, где мы весело заполняли все пространство, объясняли свой приход желанием поздравить с Рождеством, пели одну колядку и одну песню, а затем дарили конфеты...но тут происходил каждый раз сбой, и в итоге уходили мы с еще большим количеством сладостей, что было, честно говоря, невероятно приятно.

И в каждой квартире нам были очень рады, в каждой квартире нас слушали внимательно и потом говорили, какие ребята молодцы, что все это подготовили и сделали. Опять же, приятно до не невозможности. Так что, в общем, не могу я сказать, кто больше в итоге удовольствия и конфет от этого получил, но оно и хорошо.

К тому времени, как обошли все квартиры, можно было уже с уверенностью утверждать, что пели мы как раз весь вечер, что голос вполне уже имел право сесть и что полученных впечатлений и радости хватит на долгие зимние вечера. А потому оставалось подвести итоги и разобраться в этих самых полученных впечатлениях, которые и различались между собой, и были абсолютно похожи по тому настроению, что сквозило в них.

Говорили и о том, как здорово мы пели, громко и от души, как хорошо, что так понравилось мамам, какой открытой и радостной была их реакция, как все прошло выразительно и ярко. Многие колядовали не первый раз, у кого-то, например, даже песенник с прошлогодних наших колядок остался, а кто-то колядовал еще в детском саду, но самое главное, что все очень постарались сделать именно это колядование особенным и запоминающимся. И таковым оно в итоге и было! Спасибо!»

Сердечно благодарим за написание данной летописи Полину Кулькову, спасибо Насте Кашпоровой за помощь и поддержку, спасибо Константину Андрееву за ведение Музыкальной гостиной, спасибо воспитанникам и мамам-воспитателям за теплый прием, угощения и вкусный ужин, спасибо администрации Пансиона за приглашение, спасибо добровольческому движению "Даниловцы" за организацию данной работы.