Подписка на новости:

Проповедь Патриарха Кирилла в Даниловом монастыре в первый день Великого поста (видео)

Проповедь Патриарха Кирилла в Даниловом монастыре в первый день Великого поста (видео) 23 Февраля 2015

23 февраля 2015 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставным богослужением в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. Утреня, часы, изобразительны и вечерня были совершены в Троицком соборе обители.

Богослужение совершали насельники монастыря. Пел монастырский хор под управлением Г. Сафонова.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал наместника обители архимандрита Алексия (Поликарпова) и братию монастыря. Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Обращаясь к братии Данилова монастыря Святейший Патриарх особо отметил:

"На вас, дорогие братья монашествующие, возлагается в эти дни особая ответственность за молитву. 

Молитесь о себе, испытывайте свою совесть, контролируйте свои мысли, но одновременно молитесь и о мире, о тех людях, которые вне монастырской ограды, которые не имеют возможности так провести дни Великого поста, как можете проводить вы. 

Молитесь об Отечестве нашем, о всем мире, чтобы Господь пресек распространение зла в сем мире, вывел людей из-под страшного притяжения множества искушений и соблазнов и открыл пред ними великую перспективу вечной жизни. Эта молитва монахов о всем мире, даже безымянная молитва, имеет очень большое значение.

Будьте особо внимательны к тем, кто будет приходить к вам на исповедь. Помогайте им найти путь к Богу, если этот путь еще не найден, укрепиться на этом пути, если человек встал на него. Будьте милостивы и любвеобильны, соединяйте здравое слово учения со снисхождением к людям. 

Помогите многим в течение Великого поста увидеть любящий лик Церкви, потому что иного лика у Церкви быть не может, потому что в этом лике отображается любящий Лик Самого Спасителя". 

Фотоальбом