Подписка на новости:

«Пилигримия»: Свобода и ответственность

«Пилигримия»: Свобода и ответственность 3 Апреля 2015

В городе Сергиев Посад 29 марта 2015 года завершилась тематическая программа для православных школьников – «Свобода и ответственность». Организаторы 7-дневной программы – педагоги и психологи детского лагеря «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Московского Свято-Данилова монастыря.

Лагутинская Юлия, педагог и методист православного лагеря: «Свобода... Как часто это слово мы слышим и произносим в нашей повседневной жизни. Свобода давно стала неотъемлемой частью наших прав: как взрослых, так и детей. И неспроста подростки её так любят и ценят - от свободы веет безграничными возможностями и таким желанным «Я могу!». Но где проходит грань между свободой и вседозволенностью, между моим свободным волеизъявлением и правами окружающих людей, между социальными свободами и свободой совести? Об этом мы и поговорили с подростками на программе «Свобода и ответственность»:

- Что такое свобода? Как её понимаю я и как она понимается разными обществами?

- Имеет ли свобода границы? Где может заканчиваться моя свобода и почему?

- Свобода как возможность или свобода от чего-то: что есть свобода без ответственности?

- Что такое ответственность? За что именно я отвечаю и перед кем?

- Можно ли быть свободным и ответственным одновременно?

- Что об этом говорят Евангелие и отцы Церкви?»


Кроме этого, организаторы и юные участники программы «Свобода и ответственность» обсудили и творчески осмыслили такие понятия как права человека, достоинство личности, вседозволенность и самоограничение. 

Ребят ожидали творческие и театральные задания, арт-педагогика и мастер-классы, ролевые и развивающие игры, киноклуб, Музыкальная гостиная, поход к озеру Загорское море, командная игра фрисби на свежем весеннем воздухе. Завершилась программа православного лагеря совместной молитвой на Божественной Литургии в храме преподобного Сергия Радонежского.