Подписка на новости:

Проповедь Патриарха Кирилла в среду Страстной седмицы. О сребролюбии и о предательстве (видео)

9 Апреля 2015

8 апреля 2015 года, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к пастве с проповедью.

Патриарх Кирилл: «Когда мы размышляем о материальных средствах, и основываясь на слове Божием, на творениях святых отцов, убеждаемся, что сребролюбие есть грех, нам нужно ясно понимать следующее. Владение средствами и сребролюбие — это разные понятия. Женщина, которая все свое имущество отдала Богу, не имела в сердце своем сребролюбия, хоть у нее и были средства, и средства значительные. А несчастный Иуда, возбужденный этим событием, не мог пережить того, что увидел. Как свидетельствует Евангелие, он был вор — носил ящик с общими деньгами, которые принадлежали всем апостолам, и часто использовал эти деньги для себя (см. Ин. 12:6). Поступок женщины бросал вызов такой силы, что нужно было либо отразить его, либо, приняв, изменить всю свою жизнь. Но на последнее у Иуды сил не было, и он идет и за деньги предает Спасителя…

...Предательство — это то, что поражает нас неожиданно. Если мы заранее знаем, что тот или иной человек нас предаст, то это уже и не предательство почти. Предательство всегда происходит неожиданно, когда мы его не ждем, и у нас чаще всего нет никакого оружия, чтобы победить это зло, потому что всё на стороне того, кто предает. Сам факт предательства, его неожиданность, возможные тяжкие последствия для жертвы — всё это означает, что на стороне предателя — сила, а на стороне предаваемого — слабость. Вот почему предательство переживается так тяжело...»

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фотоальбом