Подписка на новости:

Подростковый клуб «99 овец»: Поздравление ветеранов

Подростковый клуб «99 овец»: Поздравление ветеранов 9 Мая 2015

Поздравить ветеранов с Днем Победы 9 мая отправились участники подросткового клуба "99 овец" Патриаршего центра.

В Парке Горького звучала музыка. Ветераны были рады вниманию младшего поколения, делились историями военных лет, отвечали на вопросы ребят.

50 букетов нашли своих героев, а мальчишки и девчонки из первых уст слушали историю войны.

Руководитель клуба "99 овец" Анастасия Тарасевич пишет о встречах:

«Как праздновать 9 мая? Куда идти, что смотреть и что делать? Мы решили увидеть живых людей, тех, кто прожил войну. Мы хотели поговорить с ними и поблагодарить их. Мы хотели узнать их истории побед и потерь.

Это была наша встреча с живыми победителями! Мы поздравляли и знакомились с ветеранами в Парке Горького все утро 9 мая. 
Там нам довелось познакомиться с удивительными людьми: с героями и блокадниками, с работниками тыла и разведчиками. Но про одну встречу хочется сказать чуть больше. Вот небольшой отрывок нашего разговора со старшим лейтенантом и военным фельдшером – Евдокией Ивановной:
– Сколько Вам лет было, когда война началась?
– Ой, про годы только не спрашивайте! – смеется Евдокия Ивановна, а потом спрашивает – А Вам сколько лет?
– Шестнадцать, семнадцать, пятнадцать…

– Я вам скажу про шестнадцатилетних. Когда началась война, то вначале шли на войну отцы и деды. А молодые думали, что «отцы» повоюют, а их война не коснется. Так прошли 41-й, 42-й, 43-й и 44-й года… Шли бои, бои страшные. Постоянно были пополнения. И вот к концу войны, уже не было в дивизии «отцов», были только «молодые». Так в последние бои шли уже только «молодые». Есть такая песня, которая появилась в конце войны, я очень люблю и всегда плачу – «Я так давно, я так давно не видел маму». Слышу эту песню и плачу потому, что вспоминаю этих «молодых». Они так хотели к маме в конце войны. Но сейчас в последних боях они погибают. Те, кому тоже было шестнадцать лет. И я не знаю, что вас ожидает, но не дай Бог, чтобы была война».