Подписка на новости:

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Слово после литургии в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (видео)

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Слово после литургии в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (видео) 24 Мая 2015

24 мая 2015 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в День славянской письменности и культуры, в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов состоялась Божественная литургия для участников детских и молодежных проектов Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.
Возглавил Божественную литургию руководитель Центра игумен Иоасаф (Полуянов). За богослужением пономарили участники дьяконского кружка, пел молодежный хор, молились и причащались Святых Таин участники многочисленных проектов Центра и все желающие.

После богослужения батюшка обратился к молящимся с кратким назидательным словом.

Игумен Иоасаф: «Сегодняшний день-это особый день для нашей земли, для нашей Церкви. Это день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия просветителей славянских - двух братьев, которые положили свою жизнь для проповеди Евангелия в наших славянских землях. Эти два человека очень многое дали нашей стране, нашей Церкви, каждому из нас с вами. То, что мы можем изъясняться не только устно, но и письменно на нашем родном языке, это уже огромная заслуга, огромный вклад в нашу русскую культуру и культуру славянских народов.

Не хочется сегодня много говорить, хочется попросить, чтобы каждый из вас не сразу ушел из храма, а задержался здесь на минутку и подумал над тем, что я - простой человек, могу сделать для того, чтобы Истина Христова была услышана другими людьми, нашими близкими, друзьями, с теми с кем встречаемся на работе, может быть просто людьми, c которыми мы встречаемся на улице, в транспорте.

Что я могу сделать? И речь идет не просто о том, чтобы подарить книгу духовную, чтобы человек её прочитал, даже не столько слово, которое мы пытаемся обратить к людям, наставляя их на истинный путь.  Веру Христианскую нельзя доказать мудрыми речами, умными книгами, прекрасными телепередачами. Вера Христова показывается своей жизнью.

Именно поэтому в первые христианские века был такой приток людей в Церковь, потому что огромное число мучеников ради Христа, (мученик μάρτυρας в переводе значит-свидетель) огромное количество свидетелей–мучеников показывали свою Веру своей жизнью.
И поэтому, очень важно нам с вами помнить , что мы тоже свидетели, и выходя за территорию храма, монастыря, выходя из своего дома, мы тоже проповедуем Истину Христову. И вот об этом  давайте мы сегодня подумаем, прежде чем выйти из храма».