Подписка на новости:

«РеставросЪ»: Итоги трудовой смены по восстановлению храма в селе Большое Воробьёво Тверской области

«РеставросЪ»: Итоги трудовой смены по восстановлению храма в селе Большое Воробьёво Тверской области 17 Августа 2015

19 июля завершилась двухнедельная трудовая смена Добровольческого объединения молодежи «РеставросЪ» по восстановлению храма в селе Большое Воробьёво Тверской области.

Добровольцам удалось сделать очень многое.

Первый день работ начался с выкашивания травы вокруг Храма и земляных работ – подготовки к укреплению фундамента, а добровольцами из Кесовой Горы и Твери был покрашен стальной памятный Крест. В последующие дни внутри Храма были сломаны деревянные щиты (установленные еще колхозом при использовании Храма как зернохранилища) в правом приделе, алтаре и притворе, так же церковь очищена от большого количества шелухи и мусора, так же были обнаружены целые фрагменты «родных» керамических плиток пола главного алтаря.

С применением рекомендованного архитектором известково-цементного раствора и кирпичей были укреплены углы и фундамент левого придела, все отсутствующие там белокаменные плиты заменены на бетонные блоки.

Правый (Никольский) придел был благоустроен для служения молебнов и первой Литургии. Богослужения здесь не совершались с 1929 года. 
С алтарного окна придела был снят деревянный щит и заменён на прозрачный поликарбонат, установлена временная алтарная преграда, сделаны из обломков старых стропил ступенька и скамейки.

Со свода  правого придела в зоне отверстия дымохода был убран битый кирпич и мусор, который мог провалиться вниз — в действующий Никольский придел. Добровольцы помогли профессиональным кровельщикам, начавшим работы над левым приделом.

Сброшенные ими обломки стропил и шифера «колхозной» крыши были отсортированы и собраны в кучи, со сводов левого придела было убрано большое количество мусора. Обнаружена надгробная плита с полностью сохранившейся надписью. Организован отвод воды от фундамента.

По материалам интернет сайта храма в селе Большое Воробьево>>

Группа Вконтакте>>