Подписка на новости:

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Воскресная проповедь в неделю 24-ю по Пятидесятнице (видео)

15 Ноября 2015

15 ноября 2015г. в храме Святых отцов семи Вселенских Соборов Данилова монастыря состоялась Божественная литургия для участников детских и молодежных проектов Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. 
Возглавил Божественную литургию руководитель Центра игумен Иоасаф (Полуянов). За богослужением традиционно пономарили участники дьяконского кружка, пел молодежный хор, молились и причащались Святых Христовых Таин участники многочисленных проектов Центра и все желающие. 
После богослужения батюшка обратился к молящимся с проповедью.

Игумен Иоасаф:
«...Сегодняшнее Евангельское чтение очень много предлагает нам размышлений и различных уроков. И эти многие примеры помогают нам понять и осознать смысл удивительной проповеди, которую Господь обращает к каждому из нас. Господь пришел в этот мир, чтобы избавить человека от греха, проклятия и смерти.

Господь разрешает узы греха и освобождает человека. Не случайно на иконе Воскресения, Господь изображен стоящий на дверях ада, который он разрушил и вывел оттуда праведные души, начиная с Адама, Евы и пророков. Так и для каждого из нас является в этот мир Христос Спаситель, для того, чтобы и наши страсти, грехи и пороки разрушить, для того, чтобы помочь нам в нашей жизни духовной, чтобы мы смогли освободится от этих пут, от этих пленниц, которые связывают нас и мешают нашей жизни - праведной жизни во Христе.

Еще одно назидание дает нам сегодняшнее Евангельское чтение. Давайте вспомним, как отнеслись к исцелению бесноватого местные Гадаринские жители. Те, кто наблюдали, пастухи, увидев исцеление, и увидев, то, что погибла их собственность - целое стадо свиней, которое бросилось в море, они сообщили жителям, и жители не стали дожидаться Христа, а вышли ему навстречу, и сказали, что мы не хотим Тебя видеть у себя. Ты нам не нужен. Ты погубил нашу собственность.

Это тоже грустный, печальный урок, потому, что иногда в нашей жизни бывает так, что милость Божия, проявление Божией благодати, которую Господь являет, либо через нас, либо через близких нам людей, либо через обстоятельства нашей жизни, мы не принимаем эту волю Божию, мы её отвергаем. Мы говорим: Господи, я не хочу этой воли, я хочу жить так, как хочется мне, я хочу жить по моим страстям, по моим похотям.

Это тоже страшный урок, который должен заставить нас задуматься, до конца ли каждый из нас принимает в своей жизни Христа, до конца ли каждый из нас готов принять волю Божию, готов соединить свое стремление с той милостью Божией, которую Господь открывает нам в нашей жизни. Будем стараться, дорогие братия и сестры, слышать голос Божий, звучащий в нашем сердце. Будем прилагать усилия, чтобы измениться и исцелится...»