Подписка на новости:

Проповедь Патриарха Кирилла в праздник Святого Богоявления. Что мы должны отдавать даром? (видео)

20 Января 2016

19 января 2016 года, в праздник Крещения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Патриарх Кирилл: «...И вот еще о чем следует подумать в этот особый день, когда мы прославляем явление Божественной благодати в мир. Слово Божие говорит нам: даром получите — даром отдавайте (см. Мф. 10:8). Разве мы заработали Божию благодать? Разве мы являемся источниками этой благодати или причиной того, что благодать явлена в нашем мире и в нашей жизни? Вовсе нет: она нам дается даром в момент крещения, в момент миропомазания, в момент причащения Святых Христовых Таин, — через нашу искреннюю молитву.

Благодать нам дается даром, — а что же мы? Что мы должны отдавать даром? То, что мы получили даром. А ведь мы получили и благодать, и таланты, и возможности, и способности. Мы их от Бога получили. Конечно, в развитии способностей, талантов, если они действительно привели к большим и видимым целям и результатам, — и наш труд. Мы чему-то учимся, мы преодолеваем трудности, мы работаем, мы достигаем целей, — но способности-то от Бога!

Вот почему мы никогда не должны гордиться нашими способностями. И талант никогда не должен быть причиной тщеславия и честолюбия, — иначе это грех. Даром тебе Господь дал талант — отдавай его людям, делись с другими своими способностями и возможностями, и тогда Господь будет давать тебе все больше и больше.

Это знает каждый, кто в своей жизни отдавал людям свое время, свои силы, свои способности, свои материальные возможности...»