Подписка на новости:

Cеминар "Социальное служение религиозного сообщества: состояние, проблемы и перспективы"

2 марта 2011

2 марта сотрудники Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи приняли участие в семинаре посвященному социальному служению православных приходов, организованном при Высшей школе экономики.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики организовал и провел семинар "Социальное служение религиозного сообщества: состояние, проблемы и перспективы".  С докладом выступил Тарусин Михаил Аскольдович, руководитель отдела социологии Института общественного проектирования. Руководитель семинара - первый проректор НИУ ВШЭ, д.э.н. Л.И. Якобсон.

В своем выступлении М.А Тарусин познакомил с результатами качественного социологического исследования социальной общественно значимой активности религиозных групп на примере приходов Русской Православной Церкви. Для исследования были выбраны 65 приходов из 13 епархий, в которых, по предварительным сведениям, так или иначе, велась социальная активность. Выступающий дал общую характеристику социальной деятельности православных приходов и подробно описал сферы взаимоотношения социально активных групп с церковно-административным руководством, с местными представителями государственной власти и с бизнесом. Насколько можно судить, выводы докладчика позитивно характеризуют социально значимые инициативы православных и содержат рекомендации и надежды на более глубокое развитие отношений с церковным руководством, с государством, с представителями СМИ и бизнеса.

В дискуссии приняли участие Юрий Белановский и Александр Боженов. Сотрудники Патриаршего центра в своих выступлениях опирались на опыт добровольческого молодежного движения "Даниловцы", действующего при Патриаршем центре и объединившего три года назад социальные добровольческие инициативы молодежи.

Александр Боженов, в частности, отметил, что его настораживает нерепрезентативность выборки храмов и, следовательно, у него нет доверия к выводам о реальных масштабах социальной деятельности приходов РПЦ. Дело в том, что исследование проводилось в тех группах, по отношению к которым заведомо было известно не только о наличии социальной деятельности, но о наличии хорошо организованной деятельности. По сути, это исследование лучшего опыта.

Юрий Белановский, откликаясь на доклад Тарусина М.А., выразил недоумение, что качественное исследование прошло мимо таких ключевых для социальных инициатив тем, как:
1.  неразвитость, так называемого, социального богословия;
2. необходимые условия развития добровольчества (организация труда, профессиональная поддержка и обучение добровольцев, организация среды общения и досуга)
3.  крайне негативное отношение к светскому опыту и, тем более, к опыту инославных христиан.
Дело в том, что именно с этими областями связано формирование фундамента развития социальной деятельности и именно от них зависит профессионализм и стабильность социального служения. Сферы же, затронутые в докладе (отношения с государством и бизнесом), достаточно вторичны, ибо они тесно зависят от уровня профессионализма и стабильности православных групп. 

ФОТОАЛЬБОМ