Подписка на новости:

Проект Патриаршего центра получил грант Школы жизнеустройства бездомных людей

9 Октября 2017

Новый проект Группы милосердия Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи получил грант «Школы жизнеустройства бездомных людей 2017», которая проходила в г. Саратове с 25 по 28 сентября.

Цель Школы - поддержка организаций в разработке и развитии программ жизнеустройства бездомных людей в регионах России. К участию приглашены сотрудники некоммерческих и государственных организаций, работающих с бездомными людьми.

Организатором выступила Служба помощи бездомным «Каритас» в Москве и Саратове.

Своим опытом работы с бездомными людьми поделились не только ведущие специалисты по жизнеустройству, социальные работники, психологи и юристы, но и приехавшие на обучение сотрудники организаций и государственных структур от Ялты до Челябинска, среди которых оказалось немало представителей и православных приютов для бездомных.

В программе школы были освещены важные для построения грамотной работы блоки:

- Понимание бездомности, психологии потерянности и переживания трудной жизненной ситуации;  
- Жизнеустройство бездомных людей: этапы, особенности, построение программ;
- Индивидуальная и групповая работы с бездомными людьми: социальный, психологический и психотерапевтический опыт и методы работы;
- Поиски возможностей заселения бездомных людей.

В конце 4-хдневной работы школы состоялся конкурс проектов, на котором координатор группы милосердия Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Дмитрий Иванин презентовал «группы поддержки для бездомных Даниловского района» - проект, ориентированный на целенаправленную и системную поддержку усилий по выходу из состояния бездомности и обретение трезвого, трудового образа жизни для бездомных Даниловского района города Москвы.