Подписка на новости:

Клуб «Пилигримия»: Программа для школьников «Дорога к Пасхе»

9 Апреля 2018

В Москве, при Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре состоялся пасхальный городской лагерь для школьников 9-17 лет. Программа называлась «Дорога к Пасхе», а её организаторами выступили педагоги и психологи подросткового Клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи.

Пасхальный лагерь проходил 31 марта, 1, 5, 7 и 8 апреля 2018 года.

Рассказывает Тарас Лагутинский, педагог-психолог, один из авторов и ведущих программы: «Около двух тысяч лет назад произошло Событие, перевернувшее мир, изменившее его навсегда. Пасха Христова - главный праздник православной Церкви и главный праздник всего церковного года. "Праздник праздников и торжество из торжеств" отмечают как минимум два с половиной миллиарда человек во всём мире, вне зависимости от национальности и происхождения, считая Воскресение Христа главным событием истории человечества. Решили и мы этот праздник осмыслить и встретить вместе с детьми и подростками из Москвы и Подмосковья.

Участники пасхального лагеря в первый же день поставили перед собой довольно интересные и непростые вопросы относительно Пасхи Христовой. Ребятам предстояло найти ответы на собственные вопросы через чтение и изучение Священного Писания, дискуссии и обсуждения со сверстниками, диалоги с педагогами и проповеди священнослужителей, творческие задания и тематический киноклуб.

«Как Господь мог быть спокойным, когда Его били и оскорбляли? Как Он не гневался при этом?», «Почему на празднике Пасхи главный продукт – яйцо?», «Какова история Пасхи Христовой?», «Что значит слово "Пасха"?», «Почему израильский народ не принял Христа даже после затмения, когда Он умер на кресте?», «В чём суть Воскресения Христова для людей и лично для меня?», «Если Господа не признали Спасителем, то почему Он очистил всех от грехов?». Это малая часть вопросов ребят.

В праздник Входа Господня в Иерусалим школьники посетили Троицкий Собор Данилова монастыря, где молились и принимали участие в Таинствах исповеди и Святого Причастия. Вечером в Великий Четверг ребята совершили паломничество в Высоко-Петровский монастырь, где вместе с братией монастыря и прихожанами вспоминали спасительные страдания и крестную смерть Спасителя. А в сам день праздника – Пасхи Христовой дети и подростки посетили праздничную Божественную литургию в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот храм находится в необычном месте – на территории детского онкоцентра (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева). Поэтому после совместной молитвы и Святого Причастия ребята поздравили с Пасхой Христовой пациентов больницы авторской музыкальной программой, спев им несколько песен под гитару. А после Литургии юные пасхальные паломники дружно разговлялись и звонили в колокола!» 

Фотоальбом

Подростковый Клуб «Пилигримия» ВКонтакте>>