Подписка на новости:

Молодежное пасхальное паломничество «Русская Палестина»

Молодежное пасхальное паломничество «Русская Палестина» 14 Апреля 2018

14 апреля, на Светлой седмице, паломнический клуб «Алые паруса» проекта «Школа молодой семьи» Патриаршего молодежного центра отправился в пасхальное паломничество в «Русскую Палестину».

Участники всех направлений «Школы» посетили Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. В праздничные дни Пасхи молодежь прикоснулась к пространственной иконе Святой Земли и к копиям реликвий и святынь Иерусалима.

На экскурсии паломники узнали об истории храмового комплекса, необычной идее патриарха Никона и этапах ее воплощения.

Участники поездки рассказывают о монастыре:

Дмитрий:
Было интересно открыть для себя подмосковную Палестину, побывать в храме Воскресения в дни пасхального торжества. Мы символически прошли Крестный путь, взошли на Голгофу, спустились в храм Константина и Елены, посетили Кувуклию. Экскурсовод очень подробно и с душой рассказала о «географии» храмового комплекса.

Полина:
Я была на Святой Земле в ноябре 2017 года, «Новый Иерусалим» не похож на Храм Гроба Господня, есть, конечно, параллели. Мне понравилось здесь русская интерпретация, национальный колорит и творчество в воплощении идеи. А еще чудесно, что здесь сегодня немноголюдно.

Светлана:
Мое первое посещение монастыря было до его глобальной реставрации. Кажется невероятным, какие произошли изменения в облике обители. Признательна организаторам, которые дали возможность прийти в пустой и светозарный Гроб Господень в Светлую субботу. Мы также попали на раздачу артоса, что приятно.

После Ново-Иерусалимского монастыря участники прогулялись по Гефсиманскому саду, побывали на Силоамском источнике и увидели скит патриарха Никона.

Затем паломническая экскурсия продолжилась, и группа посещала храм Успения на Городке (Звенигород), а также побывала в Саввино-Сторожевском монастыре, где гостей ждал обед в братской трапезной и экскурсия по обители с подъемом на колокольню.

Молодые люди и девушки отправились также в скит монастыря, в печеру уединенных молитв преподобного Саввы, желающие окунулись в святом источнике.

Группа молилась на Всенощном бдение в древнем Рождественском соборе первой русской лавры.

Паломничество комментирует руководитель проекта Евгений Суханов: «Господь в дни Святой Пасхи преподносит различные дары. Одним из которых была наша поездка. Солнечная теплая погода, очень благоприятные условия посещения святых мест, мы получили больше, чем планировалось. Замечательные экскурсии соединялись с чудесной атмосферой в группе, а праздничное настроение не терялось в течение всей поездки: радостная встреча, прекрасное путешествие, теплое расставание. Такие события очень вдохновляют на дальнейшие планы».