Подписка на новости:

Волонтеры группы милосердия Дружины князя Даниила отметили День города вместе с бездомными

Волонтеры группы милосердия Дружины князя Даниила отметили День города вместе с бездомными 11 Сентября 2019

В этом году для праздника волонтеры выбрали тему красоты. В субботу 7 сентября у Павелецкого вокзала помимо традиционной трапезы бездомным раздали зубные щетки, расчески, бритвенные станки и влажные салфетки. А 8 сентября, накануне Международного дня красоты, в Дневном центре на Павелецкой началось преображение: бездомным предлагали помыть голову с шампунями на выбор, подстричься у профессионального парикмахера, сделать косметические процедуры - маски для лица, крема для рук, маникюр; бездомные создавали свой новый образ с помощью бижутерии, шляп и других аксессуаров, а потом получили на память фотографии в новом образе.

Рассказывает координатор Группы милосердия Дмитрий Иванин:

«Человек в затруднительных обстоятельствах все равно остается человеком. Просто под их гнетом часто снижаются ожидания от жизни и восприятие себя. Не у каждого находятся силы, чтобы справится с длинной чередой неудач и разочарований. Не всегда бездомного можно вернуть в общество, всего лишь дав ему работу и жилье.

«Меня зовут Вениаминовна» - так представилась бездомная женщина. «Мне бы хотелось постричься», - и застенчиво отвела взгляд. У многих бездомных существует такая внутренняя скованность, как бы уничижение. Уже через час Вениаминовна буквально преобразилась: шутит, смеётся - она просто помолодела.

Наш давний знакомый со сложной судьбой Юрий долго отнекивался от предложения помыть ему голову – «я лучше сам, ну что Вы будете». Но стрижка произвела волшебное превращение: из мрачного старика вдруг появляется крепкий мужчина с приятным выражением лица. Потом он все время брался во всем помогать и ушел самым последним.

Заглянул и наш давний знакомый Курбан - он совсем не молодой, уже 2 года не пьет и работает на стройках и ремонтах квартир. Курбан всегда чисто выбрит и одет, и мы даже не знали, что ему предложить. Оказалось, он пришел в свой выходной, чтобы поддержать нас и побыть с нами.

Пока бездомные ожидали своей очереди на процедуры они смотрели фильм о красоте нашей планеты, пели под гитару и в караоке, а после того, как все преобразились, общий стол дополнил ощущение праздника.

Устраивая праздники и другие мероприятия волонтеры ищут то, что может дать бездомным стимул к изменению жизни, не просто проживать трудности, а вернуть внутреннюю силу, желание меняться и искать возможности строить новую жизнь».