Подписка на новости:

Вечер друзей, посвященный 20-летию создания Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи

Вечер друзей, посвященный 20-летию создания Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи 29 Сентября 2019

29 сентября 2019 года в Патриаршем Центре духовного развития детей и молодежи прошел вечер друзей, посвященный 20-летию создания Центра.

Открыл вечер викарий Святейшего Патриарха, наместник Данилова монастыря, председатель Совета Центра, епископ Солнечногорский Алексий (Поликарпов), который приветствовал собравшихся. Со словами особой благодарности владыка Алексий обратился к благотворителям строительства здания Центра, выразив надежду на ближайшее завершение работ. Поздравляя сотрудников Центра разных лет владыка наместник отметил успехи Центра в социальном и просветительском служении, важность дальнейшего развития церковной молодежной работы в наши дни и пожелал всем милости от Господа, а также дальнейших успехов в служении на благо Святой Церкви.

Программа вечера включала выступления ансамбля гусляров «Купина», мужского хора «Логос», участников балетной труппы Большого театра России Ольги Пшеницыной и Марчина Тихонюка, а также показ видеофильмов о истории создания и сегодняшнем дне Центра. Сценарий мероприятия был разработан сотрудниками Центра Егором Коврижкиным и Анастасией Быковской при активном творческом участии ребят из подросткового клуба «99 овец».

Заключительным аккордом вечера стала открытая сцена, когда каждый желающий мог произнести свои поздравления и пожелания Центру. Особо трогательными были слова в адрес своей альма-матер наших сотрудников прошлых лет.

Завершило программу выступление руководителя Центра игумена Иоасафа (Полуянова), который поблагодарил всех за жертвенный труд и вклад в духовное развитие детей и молодежи, а юных организаторов за прекрасно проведенный праздник.

Фотоальбом

Справка.

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи (ПЦДРДМ) при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1999 г. Базой для Центра послужила Воскресная школа и Катехизические курсы, действующие при обители. 16 марта 2004 г. за успешные труды в области духовно-нравственного воспитания и социально-культурного просвещения детей и молодежи Центр получил статус Патриаршего.

В настоящее время ПЦДРДМ объединяет более 25 проектов духовно-просветительского и социально-культурного плана. Около 50 сотрудников и их добровольных помощников осуществляют свою деятельность в стенах Центра. Сотни молодых людей и девушек являются участниками наших программ.

Важнейшим направлением деятельности Центра является организация литургической жизни. Участвуя в регулярных миссионерских богослужениях, совершаемых в храме Сретения Господня при ПЦДРДМ, наши дети и молодежь приобщаются к таинственной жизни Церкви, открывают для себя красоту Священного Предания и верный путь ко Христу.

Неоднократно Центр отмечался Священноначалием, как одна из успешных церковных программ по духовному просвещению молодежи. Обращаясь к попечителям Центра в 2018 г., Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл писал: «Юношество являет собой потенциал самосохранения, развития и процветания нации, поэтому духовное руководство ею – предмет нашей особой заботы. Обращая к молодым людям слова Евангельской Истины, Церковь помогает им постичь подлинный смысл жизни, реализоваться личностно, творчески, профессионально. Успешной инициативой в этой области является Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы. За почти двадцать лет работы этой организацией накоплен богатый опыт просветительских, социальных и педагогических проектов, позволивших ему стать ведущей церковной структурой по работе с молодежью».