Подписка на новости:

Рождественский благотворительный ужин 2021

Рождественский благотворительный ужин 2021 8 Января 2021

7 января 2021 года в Патриаршем центре духовного развития детей и молодёжи Данилова монастыря г. Москвы состоялся Рождественский благотворительный ужин для одиноких пожилых прихожан и бездомных Даниловского района. Из-за пандемии коронавируса в этом году ужин проходил в формате «с собой».

Двор Патриаршего молодёжного центра, где происходило поздравление, был украшен гирляндами, а в центре него установлен вертеп – изображение сцены Рождества с фигурками из керамики и электрическими свечами. Также волонтёры установили специальные конусы и ограждения, помогавшие сохранять дистанцию в 2 метра между гостями, а на входе стоял доброволец, который предлагал гостям маски и объяснял как правильно и безопасно получить подарок.

Волонтёрами группы милосердия Дружины князя Даниила и добровольческого движения «Даниловцы» было вручено 200 подарков, которые состояли из продуктовых наборов, предоставленных группой компаний «Дикси», шоколадных конфет, мандаринов, мёда, нарезки сыра и колбасы.

Помимо гостей, которые заранее получили приглашение, волонтёры приглашали за подарками одиноких пожилых людей, выходивших из монастырских ворот с праздничного рождественского богослужения. Волонтёры угощали их какао и пряниками и ненавязчиво спрашивали, с кем они будут отмечать Рождество Христово, что вкусненького будет у них на рождественском столе.

Если в этот день человек одинок, а на столе у него будет скудно волонтёры вручали ему приглашение и объясняли, как пройти во двор, где вручают подарки.

Также праздничные наборы добровольцы отвезли к Павелецкому вокзалу, где их ждали бездомные, которым волонтёры регулярно предлагают горячую еду по субботам.

В рождественском поздравлении участвовало 32 добровольца — одни заранее вручную изготовили открытки с теплыми словами поздравления и подписью, другие участвовали в мастер-классе по изготовлению открыток и делились идеями. Третьи варили плов и какао, а четвёртые занимались фасовкой наборов. Так как подарок получился тяжёлым, волонтёры стали делать его модульным — в основе картонная коробка с консервами и сладким от Дикси, куда волонтёры добавляли нарезку, мандарины, мёд, конфеты и открытку ручной работы. А пакет с крупами, макаронами и маслом предлагался отдельно для тех, кто захочет унести всё сразу.

Также гостям предлагали горячее питание: какао и плов. А у специального столика волонтёры предлагали запаковать коробку, сделав ручку из скотча. Гости не скрывали слёз и горячо благодарили волонтёров за то, что их стараниями получилось создать Рождественское чудо, которого всем так не хватало в этот трудный год.