Подписка на новости:

Участие в ХI Московской международной туристической ярмарке MITF 2011

17 Мая 2011

С 12-14 мая 2011 года на ХI Московской международной туристической ярмарке MITF 2011 в Гостином дворе Комиссия по религиозному туризму РСТ при поддержке Правительства Москвы и Комитета по туризму города Москвы впервые представила объединенный стенд "Религиозный туризм и паломничество".

В работе стенда приняли участие: 
- организации Русской Православной Церкви МП: Отдел по делам молодежи РПЦ МП, Патриарший центр духовного развития детей и молодежи, Паломническая служба "Радонеж", Свято-Тихоновский православный университет, Православный оздоровительный центр "Горний Посад"; 
- представители туриндустрии. Ведущие турфирмы России: Амадель тур, Каре Сервис, Орфей, Петротур, Сергиев тур, израильская авиакомпания "Исраэр";
- представители религиозно-ориентированных лагерей для детей и молодежи: лагерь "Звезда Вифлеема", молодежная общественная организация "Общее дело" (международный православный лагерь "Румия" в Черногории и другие), дружина св. вмч. Георгия Победоносца в Коптево (Москва) (лагеря по направлениям - туристическое, спортивное, военно-патриотическое), Братство православных следопытов;
 - представители ведущих СМИ: радио "Радонеж", издательский дом "Фома". 

13 мая 2011 года с 13.00 до 15.00 в рамках выставки в конференц-зале №2 прошел круглый стол, главной темой которого стала "Организация детско-оздоровительных, общеобразовательных и религиозно-ориентированных лагерей для детей и молодежи. Проблемы развития и пути решения". Круглый стол провели Российский Союз Туриндустрии, паломническая служба "Радонеж" и Отдел по делам молодежи РПЦ МП.

В работе круглого стола принял участие председатель комитета по туризму города Москвы, президент Российского союза туриндустрии Сергей Павлович Шпилько, все участники объединенного стенда "Религиозный туризм и паломничество", представители СМИ и другие заинтересованные лица.

Основные темы дискуссии:
- организации новых детских православных лагерей;
- рассмотрены правовые и финансово-юридические аспекты в организации религиозно-ориентированных и православных лагерей для детей и молодежи;
- лицензирование, поддержка государства, гранты, льготы; 
- вопросы подготовки кадров, участия профильных Вузов; 
- продвижение на туристском рынке детских летних и общеобразовательных лагерей; 
- координация, взаимопомощь, предложение к покупателю, ценообразование тура.

Были представлены действующие лагеря и проекты: "Звезда Вифлеема" (Россия), детский православно-ориентированный лагерь "Румия" (Черногория), "Открой Святую Землю" (Иерусалим) и другие.

После окончания официальной программы, участники круглого стола перешли к неформальному общению с участием председателя комитета по туризму города Москвы, президента Российского союза туриндустрии Сергея Павловича Шпилько. 

По итогам круглого стола участниками была принята следующая резолюция:

1. Участниками созданной инициативной группы была высказана идея о создании Ассоциации (Центра) детских и молодежных православно-ориентированных лагерей и совместной подготовки концепции создания Ассоциации (Центра), ее организационной структуры, положения, устава и другое.

2. Паломническая служба "Радонеж" предложила по итогам совместной работы направить Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от инициативной группы обращение о получение благословения на создание Ассоциации (Центра) детских и молодежных православно-ориентированных лагерей.