Подписка на новости:

Даниловское благочиние г.Москвы при участии «Даниловцев» провело «День доброты» в Царицыно

23 Октября 2011

23 октября Даниловское благочиние г. Москвы совместно с Добровольческим движением «Даниловцы» Свято-Данилова монастыря провело Благотворительную ярмарку «День Доброты». Место проведения - парк-музей Царицыно, территория храма иконы Божьей Матери «Живоносный источник». В основу осеннего праздника легли «Дни доброты», отработанные на протяжении нескольких лет добровольческим движением «Даниловцы».
Подобное мероприятие в Даниловском благочинии состоялось впервые и с уверенностью можно сказать, что прошло весьма успешно. Несмотря на сырую погоду, ярмарку посетило более 1000 человек.

14 приходов Церквей благочиния и Воскресных школ приехали поучаствовать в общем деле. Готовилась эта благотворительная акция в самые короткие сроки и количество участников – заинтересованных приходов - росло с каждым днём.
«Сначала мы думали, что ярмарка будет интересна 3-8 самым крупным церквям благочиния. Ведь не всем есть, что выставить на продажу, или не у всех ведётся активная молодёжная и приходская работа. Тем более, что мы ограничили круг возможных товаров, допустив к продажам только товары ручной работы, еду, напитки или что-то, созданное на приходах. Сразу на приглашение к участию откликнулись около 5 храмов. Однако с каждым новым днём поступали новые заявки, и последний пожелавший принять участие приход позвонил нам буквально накануне вечером. Так и получилось, ярмарка собрала почти все приходы Даниловского благочиния. Чему очень-очень рады. Это было по-настоящему общее дело. Мы очень благодарны настоятелю храма «Живоносный источник» отцу Олегу и прихожанам храма за оказанное гостеприимство и самое активное участие в организации этого праздника», - говорит Анастасия Ярмош, координатор благотворительных проектов Добровольческого движения «Даниловцы» и координатор «Дня доброты» 23 октября в Царицыно.

На столах для продажи можно было увидеть народные куколки, картины и коллажи, диски и фильмы, свечки, кухонную утварь, украшения, мешочки для просфор, платочки, расписное стекло и керамику, разные декоративные изделия и изобилие выпечки, пирогов и тортиков, вкусный пряный чай и сбитень.
Детские поделки из Воскресных школ или из социальных учреждений, поддерживаемых приходами, товары ручного творчества прихожан и волонтёров храмов пользовались большим спросом у гуляющих по парку семей и молодых парочек, а также у гостей ярмарки, прочитавших о событии заранее в социальных сетях или в объявлениях, развешанных по храмам благочиния.
Из ярких событий хотелось бы выделить:
- викторину на знание православной веры и Священного Писания, которую проводили катехизаторы Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы;
- для детей и подростков была развёрнута большая игровая площадка «Играй с нами», которую проводили волонтёры движения «Даниловцы»;
- выступали народные фольклорные музыкальные коллективы от храма Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в Орехово-Борисово. Во время выступлений зрителей и желающих подпевать собралось так много, что было сложно пройти мимо к палаткам и шатрам с продажами;
- радостным и необычным акцентом ярмарки стала привезенная небольшая звонница от Ильи Дроздихина и его школы звонарей. Многие дети и взрослые впервые попробовали позвонить в настоящие, пусть и небольшие, колокола и у многих получились красивые перезвоны.

От «Даниловцев» для проведения ярмарки приехало много волонтеров и каждый делал свое очень важное дело: с раннего утра загружали и разгружали вещи для ярмарки, ставили шатры и столы, надували шарики, продавали товары, проводили викторину, удивляли и радовали детей на игровой площадке, зазывали и приглашали на ярмарку людей в парке, по завершении праздника - сворачивали и отвозили вещи. А кто-то позаботился о всех волонтерах и сделал для них обед. Кроме того, важен труд и тех, кто заранее готовился к ярмарке: изготавливали различные товары, готовили вкусную праздничную выпечку дома.

Участники Благотворительной ярмарки «День доброты» в Царицыно 23 октября:

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно
Данилов ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы и добровольческое движение «Даниловцы»
Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Патриаршее подворье)
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в Борисово г. Москвы
Храм Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в Орехово- Борисово
Храм Сошествия Святого Духа на Даниловском Кладбище
Храм Державной иконы Божией Матери в Чертаново
Храм Святителя Николая Чудотворца Мирликийского в Бирюлёво
Храм Живоначальной Троицы в Чертаново
Храм Ризоположения на Донской г. Москвы
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково и Патриаршее подворье храма Вознесения Господня в Коломенском
Храм святителя Николая в Сабурово
Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братеево
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне
Патриаршее Подворье храма Покрова Пресвятой Богородицы на Тамбовской улице

От имени руководства Данилова монастыря и добровольческого движения «Даниловцы» выражаем благодарность:
благочинному протоиерею Олегу Воробьёву, по благословению которого ярмарка организована,
настоятелю храма иконы Божией Матери Живоносный Источник протоиерею Олегу Корытко, который с участием сердца отозвался на инициативу провести Благотворительную ярмарку на территории Храма.
ответственному по работе с молодёжью в Даниловском благочинии Андрею Цыганову, который совместно с добровольческим движением «Даниловцы» курировал и организовывал Благотворительную ярмарку.

ФОТОАЛЬБОМ