Подписка на новости:

Школа волонтерских технологий: Круглый стол по эмоциональному выгоранию волонтеров

Школа волонтерских технологий: Круглый стол по эмоциональному выгоранию волонтеров 2 Ноября 2011

2 ноября состоялся Круглый стол из серии «Школа волонтерских технологий» на тему «Эмоциональное выгорание. Практические рекомендации по профилактике "выгорания" и помощи "выгоревшим" волонтерам». Организатор – Союз волонтерских организаций и движений (СВОД), соучредителем которого является добровольческое движение «Даниловцы» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. Участники - волонтеры, координаторы, администраторы организаций, входящих в состав СВОД. Круглый стол «по выгоранию» посетило около 20 человек. Место проведения - Патриарший центр духовного развития детей и молодежи.

Участники делились опытом, обсуждали вопросы профилактики и диагностики «выгорания». Вели встречу Владимир Хромов, директор СВОД, Елена Чичерина, координатор программ психологической поддержки волонтеров движения «Даниловцы» и Наталья Суполкина, психолог добровольческого движения «Даниловцы».

Актуальность темы Круглого стола продиктована ситуацией, возникающей в добровольческих кругах. Сотни людей приходят в добровольческие организации по велению сердца с целью помочь нуждающимся и, таким образом, восполнить душевную потребность быть полезным и нужным. Но спустя некоторое время наступает состояние «угасания» - так называемое «выгорание». Выгорание - это многостороннее явление, которое отражается на эмоциях и поведении человека, а в особо тяжелых случаях, на личности в целом и даже на физическом самочувствии. Поэтому так важно отследить начало выгорания и понять, что позволяет людям не-выгорать.

Уникальность опыта психологической поддержки волонтеров добровольческого движения «Даниловцы» отметил директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов: «Особенность «Даниловцев» прежде всего состоит в системной психологической поддержке волонтеров, как новеньких, так и тех, кто уже имеет опыт добровольчества. Такой программы поддержки волонтеров нет ни у одной благотворительной организации в нашей стране».
«Для «Даниловцев» очень важен прежде всего вопрос Встречи: встречи с Богом, встречи друг с другом. «Даниловцы» - это единый организм и для нас очень важна своевременная поддержка друг друга. С этой целью, например, регулярно проводятся психологические гостиные для координаторов и волонтеров», - поделилась Елена Чичерина, координатор психологических программ.
Тема Круглого стола не оставила никого равнодушным. Благодаря возникшей доверительной обстановке, участники встречи открыто обсуждали насущность темы и поделились своими личными переживаниями.

Ридус.ру: Союз волонтерских организаций и движений провел круглый стол по эмоциональному выгоранию волонтеров

Информация:
«Школа волонтерских технологий» - это проект Союза волонтерских организаций и движений по подготовке и обучению волонтеров, направленный на приобретение ими базовых и продвинутых навыков, необходимых для помощи подопечным. Цели школы - стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить волонтеров и сотрудников НКО полезным организационным навыкам. Основная форма работы с волонтерами в рамках проекта - тренинги, семинары, авторские встречи, круглые столы.
В первую очередь мероприятия Школы предназначены для сотрудников и волонтеров организаций-членов «Союза волонтерских организаций и движений», а так же НКО-участников проекта «Служба координации волонтеров».
Организации, не входящие в их число, могут участвовать в мероприятиях Школы на платной основе. Стоимость участия в семинаре составляет 800 рублей (не более 5 представителей от одной организации).

Даты следующих семинаров:
30 ноября; 28 декабря; 18 января; 1 февраля; 14 марта; 4 апреля; 16 мая.
Место проведения: Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы. 2-й этаж. Адрес: ул. Даниловский вал, 13а.