Подписка на новости:

Круглый стол «Дорогой добра»: Доклад Ю.С.Белановского «О службе координации волонтеров»

18 ноября 2011

17 ноября 2011 года Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы провел Круглый стол «Дорогой добра» в рамках проекта «Картотека добрых дел». Круглый стол посвящен теме «Организация волонтерской деятельности. Опыт, проблемы и перспективы». Участники: представители Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, представители волонтерских организаций.
Предлагаем познакомиться с текстом доклада руководителя добровольческого движения «Даниловцы» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи доклада Юрия Сергеевича Белановского.

Доклад «О службе координации волонтеров»

Несколько месяцев действует особый проект - Служба координации волонтеров представленная интернет сайтом volonter.ru. Понятно, что идея создания подобного проекта неуникальна и много раз опробована. Суть в том, чтобы волонтеры пришли туда, где их ждут. При этом удовлетворяется два запроса: со стороны человека, желающего стать волонтером и со стороны тех, кому волонтерская помощь нужна.
Организаторами проекта со стороны НКО являются ведущие благотворительные сообщества г. Москвы в этой теме: «Союз волонтерских организаций и движений», Благотворительное собрание «Все вместе» православная служба «Милосердие».
Цель проекта - популяризация идеи добровольчества и благотворительности; ориентация желающих стать волонтерами в пространстве возможных вакансий, как профессиональных, так и непрофессиональных.

Особенность проекта
Принципиальная отличительная особенность Службы координации волонтеров в том, что этот проект выстроен с учетом реального опыта ведущих московских благотворительных организаций и обеспечен их ресурсами. Это и есть проект именно благотворительных организаций, взявших ответственность за его создание и развитие. Служба не является сторонним распределяющим «игроком», она и есть форма взаимодействия НКО. На практике это выражено, прежде всего, в том, что Служба представляет собой команду профессионалов – представителей НКО. 

Определимся в понятиях.
Волонтер - это человек, бескорыстно отдающий свои способности, умения, свое время на пользу другому человеку или какому-то делу. Иными словами, доброволец осуществляет благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе, и это очень важно, в интересах благотворительной организации. 
При этом, и это ключевой момент для организаторов Службы, волонтера нельзя, категорически недопустимо воспринимать, как бесплатную рабочую силу. Мотивация волонтера всегда уникальна и глубоко лична, он и его труд требуют так же уникального и личного отношения, помощи и поддержки.
Благополучатель – это лицо, получающее необходимую ему помощь от добровольцев или от благотворительных организаций, в чем бы она не заключалась. Подчеркнем, что благополучающей организацией может быть как учреждение, где находится благополучатель (больница, приют и т.д.), так и некоммерческая благотворительная организация (фонд, добровольческое движение и т.п.). 
Социальное волонтерство - участие в жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Особенностью социального волонтерства является то, что вокруг любого благополучателя всегда существует некая среда. Это его родные, друзья, персонал учреждения, где он находится, другие волонтеры, какие-либо благотворители. Все эти люди по своему желают благополучателю добра и, по своему, стараются ему помочь. Важно понимать, что задача волонтера – встроиться в эту среду и существовать в сотрудничестве со всем окружением благополучателя, выстраивая границы и доверительные отношения.

Волонтерские группы
В нашей стране так сложилось, что волонтерская непрофессиональная деятельность – это, как правило, групповая деятельность. Этому есть несколько причин. Во-первых, группы как правило, имеют свое «имя» и авторитет, что позволяет им плодотворно, основываясь на взаимной доверии работать с благополучателями. Представитель группы автоматически входит в это пространство доверия и может осуществлять волонтерскую деятельность, не тратя силы и время на первичное выстраивание отношений с благополучателем. Во-вторых, в группе труд волонтеров организован в соответствии с договором и новичкам не приходится тратить силы и время на организацию своего труда. В-третьих, именно в группе проще и эффективнее пройти обучение и адаптацию к волонтерской деятельности. В-четвертых, в группе проще и эффективнее получить поддержку не только коллег-волонетеров, но и профессионалов, руководителей и психологов. В-пятых, группы, хоть в минимальной степени обеспечивают безопасность волонтесркого труда. В-шестых, группы хоть как-то могут материально обеспечить труд волонтера, к примеру, расходными материалами.
Входя в волонтерскую группу, доброволец должен понимать, что ему надо разделять миссию группы, уважать внутренние правила, исполнять взятые на себя обязательства. 
Сотрудничая с благополучающей организацией волонтер должен понимать, что обязан выполнять правила и распорядок этой организации.

Как работает Служба координации волонтеров?
Прежде всего, мы исходим из того, что нежелательно взаимодействие благополучателя с волонтером самим по себе, никого кроме себя не представляющим, не являющимся участником никакой организации. Этому есть несколько причин. Наиболее важные из них – это ответственность и безопасность. Чтобы быть уверенным, что помощь оказывается ответственно, безопасно и системно, с благополучателями должны взаимодействовать организации «имена» которых известны, деятельность которых прозрачна. 
Последнее время участились случаи неадекватных и даже социально опасных волонтеров. Это, как правило, или психически больные люди или мошенники. Именно поэтому на пути волонтера к благополучателю должны быть организованы определенные «фильтры». В нашем случае такими фильтрами (весьма полезными и для самих волонтеров), являются: запись на первичную встречу-тренинг, участие в тренинге, требующее времени и активности, запись на собеседование в конкретную НКО, прохождение собеседование, испытательный срок. 

Исходя из сказанного были сформулированы понимание и принципы работы проекта.

а) Какие организации могут участвовать в проекте?
Поскольку важнейшими условиями существования и плодотворности волонтерской помощи являются организация труда добровольцев, обучение, помощь, поддержка, а так же организация досуга и творчества, то именно это и определило условия участия организаций в проекте. 
Понятно, что в проект автоматически вошли участники «Союза волонтерских организаций и движений», некоторые желающие участники благотворительного собрания «Все вместе», а так же православная служба «Милосердие». 
Чтобы обеспечить известный общий уровень работы с волонтерами и быть уверенным в том, что другие организации разделяют нашу миссию и понимание, желающим войти в проект предъявляются требования: 
Во-первых, требуется, как минимум год существования, открытая информация о руководстве и о волонтерской деятельности. Во-вторых, необходима заявка о вступлении. И, в-третьих, презентация перед инициативной группой, в которой должно быть ясно представлено зачем нужны волонтеры, как будет организован их труд, что они будут делать, какая поддержка им будет оказана и т.д. Важным условием является представление ответственного за волонтерскую деятельность.

б) Принципы работы с волонтерами
Во-первых, Служба координации волонтеров не трудоустраивает всех пришедших, она дает им возможность профессионально познакомиться с темой и принять ответственное решение и заключить договор с конкретной благотворительной организацией. Наш проект основан на схеме, где присутствует три участника: благополучатель, благотворительная организация и добровольцы, работающие от имени организации с благополучателем (в чем бы это не выражалось).

В период создания Службы координации волонтеров мы разделили все возможные вакансии на два вида. С одной стороны – это те, что предлагаются добровольческими или благотворительными организациями. При этом труд, поддержка, обучение и общение волонтеров организованы. С другой стороны, это вакансии предложенные непосредственно благополучателями (людьми или организациями). В этом случае, как правило, присутствует не более чем голый, часто не формализованный запрос, нужда, крик о помощи.
Мы решили, что вторую группу вакансий мы трогать в проекте не будем, подразумевая, что популяризация темы добровольчества даст отклик и там. Служба координации волонтеров направлена на первую, оформленную и формализованную группу вакансий, ибо только так можно более менее быть уверенным в профессионализме, безопасности, адекватности, стабильности, тиражируемости опыта и т.д.

На сайте http//volonter.ru пришедшим посетителям мы предлагаем вакансии двух видов. Во-первых, профессиональные вакансии (pro bono), когда волонтер осуществляет профессиональную деятельность в соответствии с собственной компетентностью. Такой волонтер оказывает бесплатные квалифицированные услуги, часто на своем рабочем месте или у себя дома. Примерами такой деятельности являются оказание юридических, медицинских, финансовых консультаций, а так же работа фотографов. Во-вторых, непрофессиональные вакансии, когда волонтер тратит свое время на неквалифицированный труд, направленный на благополучателя. Примерами такого труда, являются организация досуга детей в больницах, организация праздников, техническая или курьерская помощь благотворительным фондам, экологические десанты и т.д. 
Что необходимо, чтобы стать волонтером? В случае профессиональной помощи в соответствующем разделе сайта познакомиться с существующими вакансиями и заполнить анкету и впоследствии связаться с организацией, которую предложит модератор сайта. Если помощь непрофессиональная, то в соответствующем разделе, познакомиться с расписанием тренингов и презентаций. Посетить тренинги «Что значит быть волонтером?» и «Волонтерство – групповое служение», познакомиться на презентации с организациями, набирающими волонтеров и договориться о собеседовании.