Подписка на новости:

Семинар «Человек перед Богом»: Аскетика в нашей современной жизни

Семинар «Человек перед Богом»: Аскетика в нашей современной жизни 25 Ноября 2011

25 ноября в христианском культурном центре «Встреча» прошел очередной семинар «Человек перед Богом». Тема встречи «Аскетика в нашей современной жизни».

В начале семинара перед участниками выступила Елена Садовникова, член совета Фонда наследия Митрополита Антония. Елена поделилась своим взглядом на опыт и духовные размышления митрополита Сурожского Антония. Ее слова были дополнены воспоминаниями руководителя молодежного христианского клуба «Осанна» Карины Черняк о знакомстве с митрополитом Антонием, о визитах владыки в Москву, о встречах в Лондоне.

Во вступлении было отмечено, что митрополит Антоний не предлагает нам развернутого, систематизированного учения о духовной жизни и аскетике. Ясно, что для него аскетика - это одно из средств в достижении целей христианской жизни. И сам владыка и его многие прихожане лондонского храма, жившие и живущие глубокой христианской жизнью, живущие порой очень скромно, аскетично, без излишеств не считают себя аскетами, для них христианство - это повседневная жизнь.

Митрополит Антоний часто подчеркивал, что духовная жизнь - это жизнь Духа Божьего в людях и поэтому его советы и рекомендации в духовной жизни были направлены прежде всего на то, чтобы взрастить в человеке что-то хорошее, а не бороться с чем-то. Можно сказать, что аскетика для владыки - это подражание Христу, искреннее стремление жить как Господь.
Духовная жизнь - это и преодоление преград, можно сказать очистка жизни. Невозможно говорить о духовности и аскетике без принципа «здесь и сейчас». Момент в котором каждый человек сейчас стоит перед Богом и другими людьми и есть самый важный. Часто очень мешают и апелляции к прошлому и мечтания о будущем. Отсюда владыка часто советует помнить, что мы живет сразу "набело", мы не "пишем" черновик, который возможно исправить. Важным следствием является запрет со стороны владыки на имитацию чьей-то духовной жизни, пусть и очень авторитетного святого. Учиться необходимо, но гораздо важнее оставаться самим собой. Невозможна духовная жизнь без честности, без правдивости перед Богом и перед людьми и перед собой.

Осмысляя сказанное, собравшиеся постарались ответить на важный для каждого вопрос «Что значит духовная жизнь для меня, что такое в моей жизни аскетика?» Разговор получился очень глубокий и содержательный.
 
Семинар «Человек перед Богом» действует c весны 2009 года, он организован добровольческим движением «Даниловцы» совместно с молодежным христианским клубом «Осанна». Цель семинара: помочь добровольцам в осмыслении самой сути христианского служения и основы, выраженной в двух темах: какую правду о человеке и о делах милосердия открывает христианство; что созрело у нас в душе из нашего опыта жизни, молитвы, служения ближним, чем бы мы могли поделиться друг с другом.
Семинары не носят официального статуса.