Подписка на новости:

Благотворительный ужин в Рождество для пожилых людей

Благотворительный ужин в Рождество для пожилых людей 7 Января 2012

7 января, в праздник Рождества Христова, добровольческое движение «Даниловцы» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи провело благотворительный ужин для бедных и пожилых прихожан Данилова монастыря. Всего было приглашено порядка 30 человек.
Гости этого праздника – бедного достатка пожилые прихожане Данилова монастыря, многие из них одиноки и разделить радость праздника Рождества Христова им не с кем.

Что ожидало в это вечер гостей:
- прежде всего, благожелательное приветствие волонтерами гостей. Добровольцы встречали и провожали в зал к столикам;
- украшенный зал шарами, мишурой. В углу был установлен рождественский вертеп;
- столики, застеленные скатертями, украшенные еловыми венками и плавающими свечами;
- праздничное меню - несколько вариантов салата, горячего и десерта. Здесь нужно отметить, что каждое кушанье готовилось с любовью и по-домашнему вкусно. Искусное украшение блюда делало его красивым и еще более аппетитным.
- за каждым столиком был закреплен волонтер-официант, готовый выполнить заказ дорогих гостей и поддержать разговор во время вечера.
- в трапезной трудились с 14.00 волонтеры: парили, жарили, пекли, резали, приправляли и так далее.

В начале вечера волонтеры поздравили гостей с праздником, рассказали о смысле Рождества. В течение всего вечера была представлена концертная программа: звучали рождественские мелодии мировых классиков, приглашенные музыканты исполняли авторские песни, колядки, песни молодости гостей благотворительного ужина, выступали и сами добровольцы – пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи. Во время исполнения отдельных песен гости хлопали, подпевали, притопывали и танцевали. В завершение ужина каждому гостю был вручен подарок, который состоял из коробки с конфетами, испеченного и расписанного волонтерами имбирного печенья, а также поздравительной открытки, подписанной детьми подшефных организаций Патриаршего центра. Но на этом праздник не закончился. Бабушки и дедушки благодарили волонтеров, обнимали и целовали, снова целовали и обнимали. «Не думала, что мне нужно было дожить до 75 лет, чтобы пережить такой праздник!» - говорила одна радостная бабуличка.
На празднике царила домашняя праздничная атмосфера, гости не хотели расходиться и спрашивали о следующих подобных встречах.

В проведении благотворительного ужина участвовало в общей сложности около 35 добровольцев: одни участвовали в организации от начала до конца, другие по мере своих сил и наличии свободного времени. Помощь каждого добровольца была неоценима и своевременна.
Координатором благотворительного ужина выступила одна из добровольцев-«даниловцев» Мария Филатова, за что ей искренняя благодарность.
Патриарший центр духовного развития детей и молодежи благодарит:
волонтеров добровольческого движения «Даниловцы» и других участников молодежных проектов Патриаршего центра за организацию и проведение Рождественского благотворительного ужина для одиноких и малоимущих пожилых людей;
творческие коллективы за помощь в организации концертной программы вечера;
всех, кто жертвовал деньги и продукты, приносил готовые блюда;
и многих других неравнодушных людей.

Первый опыт такого благотворительного ужина был приобретен в 2011 году при организации Рождественского ужина для бедных и бездомных. Предлагаем вам познакомиться с рассказом добровольца-«даниловца» Дмитрия Иванина: http://y-divana.livejournal.com/75341.html

Фотоальбом