Подписка на новости:

«Даниловцы»: Семинар «Человек перед Богом». Гость - епископ Православной Церкви в Америке Серафим (Сигрист)

«Даниловцы»: Семинар «Человек перед Богом». Гость - епископ Православной Церкви в Америке Серафим (Сигрист) 19 Января 2012

19 января в христианском культурном центре «Встреча» прошел очередной семинар «Человек перед Богом». Тема встречи «Православие в Америке. Церковь, как община». Гость семинара епископ Православной Церкви в Америке Серафим (Сигрист).

Владыка Серафим кратко рассказал об истории православия в Америке, отметил некоторые особенности жизни православных христиан в Америке, поделился со слушателями своими размышлениями о православии в современном мире и о нескольких «типах» православия. Особое внимание Владыка уделил теме Евангелия, - Благой вести о Христе, - и Евхаристии, как той основе церковной жизни, что делает христиан единством, вопреки многообразию национальных, исторических, культурных и иных различий.
После своего выступления епископ Серафим ответил на многочисленные вопросы слушателей. Среди прочих епископу Серафиму был задан вопрос о православии в Америке, как религии меньшинства - «Каково себя такими ощущать?» Владыка отметил, что не чувствует такой проблемы. Важно не количество людей, а то куда движется Церковь, какую веру она несет окружающему миру. Было сказано, что когда мы рассуждаем о христианах, нельзя говорить о значении количества, ведь в конечном итоге мы говорим о Боге. Психология боязни того, что кто-то в меньшинстве есть следствие вторичности Бога по отношению к другим «ценностям».

Напомним, что епископ Серафим (Сигрист) в течение 17 лет возглавлял Синдайскую епархию Православной Автокефальной Церкви Японии. Ныне он находится на покое в Православной Церкви в Америке.

Информация:
Семинары «Человек перед Богом» - совместная инициатива добровольческого движения «Даниловцы» Патриаршего центра и христианского культурного центра «Встреча». Семинар не носит какого-то официального статуса и имеет своей целью помочь молодым христианам осмыслении самой сути христианского служения, не методов, не форм, а именно самой основы, выраженной в двух темах. Во-первых, какую правду о человеке и о делах милосердия открывает христианство? Во-вторых, что созрело у нас в душе из нашего опыта жизни, молитвы, служения ближним, чем бы мы могли поделиться друг с другом?

Фотоальбом

Православие и мир: Епископ Серафим (Сигрист): Православие — это просто христианство