Подписка на новости:

Участие: Круглый стол, посвященный богословскому осмыслению служения милосердия

Участие: Круглый стол, посвященный богословскому осмыслению служения милосердия 21 Января 2012

20 января 2012 года в Марфо-Мариинской обители в Москве прошел круглый стол, посвященный богословскому осмыслению служения милосердия.

Работу круглого стола на тему «Сотериологические основы церковного социального служения с точки зрения православного богословия» возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. В дискуссии приняли участие преподаватели Богословского факультета и кафедры социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета во главе с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьевым, а также практикующие специалисты в области социальной работы.

«Сегодняшняя встреча — первая в серии социального лектория, на котором и в дальнейшем предполагается обсуждение различных проблем церковного социального служения», — отметил, открывая заседание, владыка Пантелеимон.

Диакон Олег Вышинский, преподаватель кафедры социальный работы ПСТГУ, выступил основным докладчиком. Также в рамках заседания прозвучали доклады протоиерея Владимира Воробьева, декана миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета протоиерея Николая Соколова, заместителя декана Богословского факультета ПСТГУ протоиерея Николая Емельянова и заведующего кафедрой практического богословия ПСТГУ, одного из авторов разрабатываемого курса «Основы православной социальной работы» протоиерея Павла Ходзинского.

В обсуждении приняли участие заведующая кафедрой социальной работы Т.В. Зальцман, ответственный за воспитательную работу на кафедре социальной работы протоиерей Константин Стриевский и заведующая отделением социальной работы и молодежного служения ПСТГУ И.В. Соловьева.

К участию в заседании круглого стола был приглашен руководитель социальных и благотворительных программ Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Ю.С. Белановский.

Мероприятие транслировалось в Интернете.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо дальнейшее исследование богословских оснований социального служения, и призвали общество к самой широкой дискуссии, сообщает пресс-служба ПСТГУ.