Подписка на новости:

Чайный клуб: Чайная церемония, беседа о праздничных шествиях

Чайный клуб: Чайная церемония, беседа о праздничных шествиях 20 Января 2012

20 января в чайном клубе «Чудесные Чаши» Патриаршего центра прошла необычная встреча. За традиционным китайским чаепитием участники смогли не только камерно пообщаться, но и обсудить задумку руководителя клуба Евгений Суханова о шествиях "Light Walk" («Светлая прогулка»).

Говорит автор: «Массовая культура, особенно молодежная, поддерживает такие неформальные явления, как Хэллоуин, парады в честь святого Патрика, Dreamflash на Арбате (шествие с мыльными пузырями), коллективные запуски небесных фонариков. Каждое из таких событий имеет свое настроение. Но в этих мероприятиях иногда не хватает глубины, а иногда и света.
У христиан есть древняя традиция крестных ходов, которую секуляризованный мир сторониться. Родился вариант, который может в определенной точке соединить Церковь и современную молодежь - это "Light Walk"».

По мысли Евгения Суханова, «Светлые шествия» - творческая консолидация людей, которые ценят добро, внутренний свет, тянутся к евангельский жизни и готовы поделится своим настроением.
Формы проведения "Light Walk" могут быть самые разнообразные: в период Святок с колядками, звездами и светильниками пройти по Арбату, поздравляя прохожих с праздником, приглашая в хоровод и даря на память открытки. В Пасхальную неделю это может быть шествия в красном по улицам Москвы, также поздравления, символические пасхальные подарки. Если будет интерес со стороны встречных прохожих - объяснение праздника, малое миссионерство. В посты устраивать ярмарки (вне территории храмов) нескоромных продуктов и «Списки полезных дел». Организовать свой «Парад святого Патрика». Это не значит, что у нас нет своих героев, просто это известный бренд поп-культуры, который можно наполнить духовным содержанием, а не ирландским пивом и фигурками лепреконов, и привлечь внимание общественности. Есть немало христианских коллективов, которые занимаются ирландской музыкой и танцами.
Помимо церковной тематики стоит наполнять программы хорошей гуманитарной базой - постановки и музыкальные выступления, запуск небесных фонариков в определенном контексте.

Евгений Суханов: «Главное, чтобы общественность увидела: православная среда - это и творческие, жизнерадостные люди, которые приглашают войти в светлый мир веры, добрых дел, хорошего досуга. А молодежь, которая хочет примкнуть к массовым течениям, смогла это реализовать в позитивном ключе, где есть доброе начало, а не идти на Хэллоуин. Идея пока в своем «младенчестве». Многое надо продумывать. Надеюсь, что проект привлечет интересных людей и будет отклик среди православных организаций».