Подписка на новости:

Дитер Хаттруп: «Я никогда не думал, что буду выступать в Москве...»

Дитер Хаттруп: «Я никогда не думал, что буду выступать в Москве...» 2 Февраля 2012

С 30 января по 2 февраля гостем столицы стал священник Дитер Хаттруп, которого пригласил Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре г.Москвы с тем, чтобы выступить перед аудиторией Общедоступного православного лектория. Сотрудниками Патриаршего центра для гостя была организована культурная программа.
Дитер Хаттруп – всемирно известный ученый, писатель, священник с богатым пастырским опытом, профессор двух университетов: Падерборнского (Германия) и Фрибургского (Швейцария), он является доктором богословия и доктором физико-математических наук. Совмещение естественно-научного и богословского образования является не просто фактом биографии, а сознательным выбором ученого. В жизни профессора Хаттрупа физика не уступила места богословию, а удивительным образом взаимодействует с ним.

В день приезда, 30 января, для гостя была проведена экскурсия по Данилову ставропигиальному мужскому монастырю, после которой за чашкой чая руководитель образовательных и просветительских программ Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Александр Вячеславович Боженов рассказал профессору Хаттрупу о молодежном центре, ответил на интересующие его вопросы.

Вечером 31 января в Центральном доме журналиста была запланирована лекция профессора в рамках встреч Общедоступного православного лектория, организованного Патриаршим центром. А днем этого дня Дитер Хаттруп совершил экскурсионную поездку по  историческим местам г.Москвы, в частности, посетил Государственную Третьяковскую галерею, Кремль, с интересом прошелся и рассмотрел некоторые станции Московского метрополитена кольцевой линии. Сопровождали профессора заместитель директора семейной воскресной школы Патриаршего центра Дмитрий Петрович Семин и ученик школы Патриаршего центра Роман Шваб, который выступил переводчиком.
В Центральном доме журналиста священник Дитер Хаттруп выступил с лекцией на тему «Учение Дарвина и христианство». Лекция была прочитана на немецком, переводчиком выступил диакон Августин Соколовски. Профессор Хаттруп впервые читал лекцию в России, о чем особо отметил в своем выступлении: «В юности я никогда не думал о том, что когда-нибудь в жизни буду выступать в Москве – в этом некогда главном бастионе официального атеизма, и буду говорить о том, что я называю «концом атеизма». Я был убежден, что коммунизм, большевизм, натурализм непобедим. Именно поэтому я изучал сначала естественные науки – математику и физику – для того, чтобы проверить, может ли вера в естественные науки упразднить, победить веру в Бога. Мой ответ, основанный на опыте – нет».

О том, как проходила встреча в ЦДЖ и о чем шла речь, можно узнать здесь:  http://www.cdrm.ru/events/detail.php?ID=750

1 февраля Дитер Хаттруп посвятил прогулкам по Москве - экскурсии, посещение храмов и монастырей. Несмотря на сильный мороз, удалось посетить храмы Замоскворечья - Марфо-Мариинскую обитель милосердия, храм святителя Николая в Пыжах, храм иконы «Всех скорбящих радость» и др. Была проведена экскурсия по Донскому ставропигиальному монастырю. В ходе экскурсий было рассказано подробно о годах гонений на Церковь, а также о возрождении церковной жизни в девяностые годы, архитектуры православных храмов, были затронуты особенности православного богослужения, Евхаристии и подготовки к ней. Проведена также традиционная экскурсия по центру столицы.

Священник Дитер Хаттруп тепло отзвался о проведенном времени в столице и согласился снова приехать в гости летом. По словам Д.Хаттрупа, ему интересна древне-русская культура и глубоко впечатлила икона А.Рублева «Троица», находящаяся в Государственной Третьяковской галерее. Фразу «Очень впечатляет!» профессор выучил посетив Московский мерополитен, особенно поразила глубина станций. 

Фотоальбом

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи выражает благодарность за  организацию и проведение экскурсий: насельнику Донского ставропигиального монастыря г.Москвы иеромонаху Косьме (Афанасьеву), иподиакону Александру Ершову (храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»), Боженову Александру и Фирстовой Анне (Патриарший молодежный центр Данилова монастыря г.Москвы), Семину Дмитрию (семейная воскресная школа Патриаршего молодежного центра Данилова монастыря г.Москвы), а также переводчикам - диакону Августину Соколовски, Перегудову Михаилу, Фирстову Михаилу, Роману Швабу.