Подписка на новости:

Участие: Пресс-конференция на тему «Преподавание религии в светской школе

Участие: Пресс-конференция на тему «Преподавание религии в светской школе 8 Февраля 2012

8 февраля 2012 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась пресс-конференция на тему «Преподавание религии в светской школе. Опыт Литвы, опыт России».
На вопросы представителей СМИ отвечали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, председатель Епископской конференции Литвы архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичюс, викарий Каунасской епархии епископ Йонас Иванаускас и представитель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Г.В. Демидов.

В 2012-2013 новом учебном году Основы православной культуры вводятся в обязательную программу общеобразовательной школы. Этот предмет будут изучать школьники 4-х классов. Архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичюс рассказал присутствующим, что преподавание религии в литовских школах ведется во всех классах. Труд преподавателя оплачивает государство, дополнительные занятия - Церковь. Специалистов готовят в трех университетах, после чего они проходят еще дополнительную специализацию. Преподавать религию в Литве могут как священники, так и миряне. Большинство преподавателей, как и в русской школе, - женщины. Примерно половина школьников средних и старших классов выбирает светскую этику, в младших классах больше процент желающих изучить религию.

Представитель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Г.В. Демидов отметил, что уже на этапе апробации курса в российских школах возникали трудности, связанные с обеспечением свободы выбора, подготовкой специалистов, учебными пособиями. Самым трудным вопросом, по мнению Г.В.Демидова остается подготовка, обучение и аттестация учителей. Этот вопрос стоит перед всеми конфессиями РФ.

Г.В.Демидов привел данные официальной статистики, которая гласит, что более 50% родителей одобряют введение Основ православной культуры в общеобразовательные школы.

Митрополит Иларион рассказал о своем собственном опыте преподавания Закона Божия в русской школе в Каунасе. «Пробный» урок - личная инициатива митрополита Илариона, вызвал живой интерес у учеников всех десяти классов школы. В итоге, владыка преподавал Закон Божий три дня в неделю. Затем последовало обращение из другой школы, где митрополит Иларион также стал преподавать. На своем приходе владыка собрал своих самых способных прихожан, провел с ними занятия, и они тоже стали преподавать в школах.

Обе стороны надеются на положительный результат введения нового школьного предмета и выражают надежду, что молодые прихожане станут более осознанно приходить к вере.

В обсуждении вопроса о преподавании религии в школах приняли участие сотрудники Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова монастыря.