Подписка на новости:

«РеставросЪ»: Встреча, посвящённая 50-летию со дня рождения К.И. Козлова, основателя и первого командира «Реставроса»

«РеставросЪ»: Встреча, посвящённая 50-летию со дня рождения К.И. Козлова, основателя и первого командира «Реставроса» 23 Февраля 2012

23 февраля в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи для добровольцев ДОМ «РеставросЪ» была организована встреча, посвященная памяти Константина Ивановича Козлова - основателя и первого командира «Реставроса».
В этот вечер собралось около 40 добровольцев, участвовавших в деятельности «Реставроса»  в разные годы.
«Ветераны» на встрече вспоминали Константина, в 1998 году ушедшего из жизни, рассказывали добровольцам, которые его не застали, истории, свои впечатления от общения с этим человеком, показывали слайд-шоу из архивных материалов, исполняли песни, написанные Костей для «Реставроса».
Говорит руководитель добровольческого объединения молодежи «РеставросЪ» Константин Кириллович Лобачев: «Эта встреча посвящена человеку, который когда-то всех нас познакомил (и знакомит до сих пор, объединяя вокруг общей идеи), научил дружить и помогать другим, привил любовь к Родине такой, какая она есть, кого-то познакомил, а кого-то и соединил со спасительной Верой!»
Доброволец «Реставроса» Андрей Широков вспоминает: «... В конце октября, на поминальном обеде, когда говорили разные слова, в какой-то момент у меня возникло чувство нереальности происходящего... Смотрю на Костину прощальную фотографию и жду невозможного: вдруг (должна!) откроется дверь, войдёт Командир, как всегда во всём защитном, увидит наши скорбные физиономии и удивлённо скажет: "А чего это вы здесь делаете?! Ну, даёте!" Рассмеётся, перевернёт свою фотографию с траурной рамкой, сядет во главе стола, вытащит ежедневник и: "Так, ребятки, значит у нас в этом месяце..."».
Вспоминает Зинаида Архангельская (Чиплакова), активно работавшая в "Реставросе" до 1995 года:
«В 1991 году по объявлению в газете «Московский комсомолец» о работе реставрационного отряда при МГО ВООПИК (Московском городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры - Примечание К.Л.) мы с моей подругой по институту Воробьёвой Машей пришли на встречу с Константином Козловым. Мне представился человек, увлечённый идеей восстановления разрушенных Храмов, которых в то время было большое количество по всей России. Костя показывал нам фотографии и с восторгом рассказывал о том, что нам предстоит делать. Я поразилась тем, насколько яркие и красивые виды на фото и его рассказами о том, как он с отрядом ездил на работы по реставрации. Мы с Машей сразу согласились и стали ходить на субботники.
Первые работы, где мы начинали, были в Кузьминках. После работы мы всей компанией с Костей гуляли по парку, и он как экскурсовод рассказывал нам об истории Кузьминок. Потом были работы в храме Успения в Путинках, поездка в Коломну. Так же Костя организовывал экскурсионные прогулки по старой Москве. А рабочие смены в городе Белозерске... Да что там говорить, - можно продолжать до бесконечности! Меня всегда потрясало то обстоятельство, что Костя сумел сплотить и собрать в отряде разных по возрасту, с разными взглядами, увлечениями, характерами и профессиями людей, объединенных одной идеей.
На каких бы объектах мы не работали и чтобы мы не делали, куда бы мы не ездили, Костя всегда это превращал в интересное мероприятие. Он обладал удивительным чувством юмора, умел посмеяться над собой и над нами, при этом никого не обидев. А наши посиделки у костра, пение ребят и Кости под гитару. Как он пел и сочинял песни. Благодаря Косте мы объехали всё "Золотое кольцо" и другие города, увидели православную Россию с её великолепными Храмами - живыми и варварски разрушенными, научились верить, дружить, любить и помогать нуждающимся.
Мне очень приятно и огромное спасибо за то, что наше дело продолжается благодаря руководителю «РеставросЪ» Косте Лобачёву, что нас «стареньких», как мы себя называем, не забывают. Я до сих пор живу этими воспоминаниями и благодарна судьбе и Господу Богу за то, что знакома с такими людьми и была знакома с Костей Козловым».

Фотоальбом