Подписка на новости:

ДОМ «РеставросЪ»: Экскурсионно-паломническая поездка в Пензенскую область

ДОМ «РеставросЪ»: Экскурсионно-паломническая поездка в Пензенскую область 10 Марта 2012

Для добровольцев ДОМ «РеставросЪ» Патриаршего центра регулярно организуются экскурсионно-паломнические поездки в Подмосковье и по России.
С 8 по 10 марта состоялся выезд в Пензенскую область, в котором приняло участие 17 человек. Как и было запланировано, посетили сёла Наровчат и Вадинск, посёлок Мокшан и их окрестности. В программе монастыри, храмы и культурно-исторические достопримечательности.
В частности: городские музеи, в числе которых «Пушкинский центр» в красивом особняке, где бывали дети А.С. Пушкина, и «Тюремный замок» в историческом здании тюрьмы, где восстановлены домовая церковь, а также интерьеры одной из камер и комнаты надзирателя.

В Вадинске посетили основанный в конце XVII века Тихвинский мужской монастырь и созданный при нём церковно-краеведческий музей, в котором есть уникальное собрание икон, пострадавших в годы гонений. Многие экспонаты связаны с этнографией края, а также с историей христианизации этих земель.

В Мокшане сохранилась дореволюционные застройки - храмы и купеческие дома, пожарная каланча, общественные здания. Экскурсовод провел по остаткам земляного вала одного из участков Пензенской засечной черты с воссозданной сторожевой башней.
Паломники побывали в живописном месте, одном из главных мест паломничеств Пензенской епархии - Салолейке, где из-под горы на берегу реки Мокша бьют десятки святых источников с чистейшей водой, устроены часовня и купальни.

Все три дня паломники гостили в Троице-Скановом женском монастыре. В этой Обители хранится чудотворная икона Божией Матери «Трубчевская». В 1,5 километрах от монастыря на высоком холме - вход в удивительный рукотворный пещерный комплекс - дело рук монастырской братии, избравших путь пещерножительства. С 1990 года обитель возрождается как женская. Участникам поездки удалось посетить трёхъярусные подземные галереи Пещеры.
Программа экскурсионно-паломнической поездки была разработана Инной Владовской — экскурсоводом Добровольческого объединения молодежи «РеставросЪ».