Подписка на новости:

«Даниловцы»: Весенний праздник в НИИ нейрохирургии имени Бурденко

«Даниловцы»: Весенний праздник в НИИ нейрохирургии имени Бурденко 26 Марта 2012

Еженедельно по понедельникам и средам добровольцы движения «Даниловцы» посещают детей в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.
26 марта для пациентов двух отделений был организован праздник - «Закликание весны». Волонтер Жанна рассказала о том, что 22 марта на Руси издревле отмечают День сорока мучеников Севастийских - воинов-христиан, принявших смерть во имя Христа в 320 г.
У русских существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Хозяйки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Земледельцы очень почитали эту птичку, называя ее «святой» и «божией». В древнерусском сказании говорится, что жаворонок своими песнями славит Христа. Этот день соотносили с весенним равноденствием и считали одним из самых значительных весенних праздников.

Детям было предложено сделать куколку-жаворонка из лоскутка льна, наполненного соломой и перевязанного ниткой.
Дети, а их было около 20 человек, и родители с большим удовольствием делали птичек. После того, как были изготовлены жаворонки для себя, дети сделали весенних вестников в дар движению для благотворительной ярмарки, которая состоится 8 апреля в Вербное воскресение.

Движение «Даниловы» благодарит Жанну Суркову за организацию познавательного детского праздника!