Подписка на новости:

«Даниловцы»: Встреча поколений в рамках семинаров «Человек перед Богом»

«Даниловцы»: Встреча поколений в рамках семинаров «Человек перед Богом» 29 Марта 2012

29 марта состоялся вечер, на который пришли люди, которым есть что рассказать о своем времени, о своем поколении. «Встреча поколений» - так организаторы вечера назвали мероприятие, объединившее поколения 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов и 21 века.
Для чего была задумана такая встреча? Для того, чтобы:
встретиться с людьми своего возраста, чтобы вместе ощутить и осознать себя как представителя своего поколения:               
вспомнить, в какой стране родились, как и на чем воспитывались, о чем мечтали, и что из этого сейчас выходит;
встретиться с теми, кто старше и кто младше нас на поколение, чтобы представить себя и как-то по-новому увидеть других;
лучше узнать друг друга, и задать интересующие вопросы.
«И может быть - я надеюсь! – к концу встречи мы сможем увидеть мир глазами людей, рожденных в другом мире, и понять, о чем мы говорим, произнося одни и те же слова: «свобода», «долг», «время», «надежда», «милосердие», «правда», «вера». - Поделилась своими ожиданиями организатор встречи Лидия Алексеевская.

Гостям вечера было предложено заполнить анкету, где нужно было ответить на вопросы, дающие представление о времени и жизни человека, его детстве, юности. Например: с каким временем себя соотносят, какую музыку слушали, какие фильмы смотрели, а также об одежде, условиях проживания, о типичном дне, про основные праздники, события, приметы, характеризующие поколение и т. д.
Были накрыты столы и предложены чай, выпечка и многое другое к чаю.

По итогам встречи:
На встрече младшее поколение задавало вопросы старшему и двух часов не хватило, чтобы выслушать рассказы, воспоминания людей разных возрастов, разных поколений о подробностях жизни. Было предложено сделать серию подобных встреч.
Участники встречи принесли с собой атрибуты своего времени: игрушки, старые фотографии, значки, диапроектор и фильмы.
Говорили о разном и вспоминали:
в 50-х: вспомнился воронок, который ездил по улицам и никто не знал кого и когда заберут. Одна из гостей рассказала про старьевщика на лошадке. Который ездил в пригороде и кричал «Утиль берем!», его так и прозвали.
в 60- х: вспоминали автобус с кинофильмами, который приезжал во двор и для детей его появление было большой радостью и всегда неожиданной - «Кино приехало!»
в 70-х: появление телевизора в домах.
вВ 80-х: вспоминали малиновые пиджаки, появление рынков (турецких), впервые стало упоминаться слово «спам».
в 90-х отмена школьной формы, игры в резиночки и другие дворовые игры
и многое-многое другое.
Интересно, что Пасха как праздник в сознании людей появился в 90-х годах. Говорили о больших событиях: полет в космос, смерть Сталина, Олимпиада и другое.

Встреча, собравшая около 30 человек в возрасте от 17 до 60 лет, прошла в актовом зале Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре г. Москвы в рамках серии встреч-семинаров «Человек перед Богом» добровольческого движения «Даниловцы».